【線報直播】通過前夕,一地兩檢關注組舉行「反對割地自閹,立會廢權」集會1

 《一地兩檢條例草案》昨日於立法會恢復二讀,主席梁君彥亦已公布審議安排,計劃於6月14日完成審議。一地兩檢關注組召開記者會,公布未來行動計劃和安排。

關注組組長范國威宣布,將於6月14日晚上,在立法會示威區舉行「反對割地自閹,立會廢權」集會,以結合議會內外力量,繼續為香港人發聲。

召集人陳淑莊指,關注組一直有邀約運房局局長陳帆,時任律政司司長袁國強直接討論,都被拒絕,特首林薪月娥更叫有意邀約她的學生「自己去政府新聞網看資料」,認為林鄭政府從來都逃避用直接方式,向公眾解釋為何「一地兩檢」是必須。

陳淑莊又指,對大部分有關高鐵的班次、直達站數目、頭二等票價資料,議員們都無法從政府手上直接獲得,票炒更只是從媒體報導才能得知,形容情況荒謬。更重要的是,陳淑莊表示議員尚未知道高鐵通車後,港鐵是否財政上需要自負盈虧,還是需要政府補貼,若是前者,又會否影響日常本地線票價等。

港大學生會會長黃程鋒指,政府以與廣東省的「合作安排」凌駕《基本法》,梁君彥更以此為由否決很多對一地兩檢草案修正案的討論,認為不能接受。他稱,大專學生會除繼續發放網絡文宣外,更會在本周末、下周在不周地點擺放街站。