【線報直播】林卓廷:對港鐵「擠牙膏」式回應感震驚

港鐵沙中綫紅磡站工程鋼筋遭剪短事件,工程總監黃唯銘說,鋼筋由分判商泛迅的工人剪短,港鐵工程管理人員在現場只看到穿著泛迅制服的人員,泛迅人員當時解釋,由於鋼筋擺位密集,為施工方便,因此剪短鋼筋。

黃唯銘出席一個電台節目時表示,2015年12月中發現5枝鋼筋遭剪短後,已經透過總承建商禮頓,警告泛迅,其後在同月再發現兩次不合規格情況,每次均少於4枝鋼筋遭剪短,相信是由於禮頓發信警告泛迅的流程,需要時間所致。

港鐵主席馬時亨說,下周四將向政府提交報告,由於涉及公眾利益,董事局工務委員會將參與檢視報告。他重申,若涉及刑事性質,將送官究辦,亦會尊重和配合政府任何決定。

立法會議員林卓廷對有關說法表示震驚,他認為,事故嚴重,港鐵工程管理人員沒可能沒有書面記錄,而單憑記憶交代事件,他質疑管理人員有為泛迅掩飾事件之嫌。

此外,對於有立法會議員提出成立獨立委員會,或通過立法會調查事故,林卓廷認為兩者可並行,相信多個途徑更易於找尋真相。他特別指出,鑒於港鐵與香港的分判商關係密切,應引入國際專家考察事件。