【線報直播】林卓廷:港鐵大規模串謀做假

港鐵召開記者會,交代沙中綫紅磡站擴建工程,螺絲頭接駁工序,鋼筋被剪短的事件。港鐵工程總監黃唯銘說,根據記錄,在2015年8月至12月期間,有5次巡查發現鋼筋鑽入螺絲帽時不合標準,有人剪短鋼筋。黃唯銘說,不明白為何分判商人員要這樣做,派駐現場人員如果發現,必定要求糾正,待月台層工程所有螺絲帽和鋼筋合乎圖則要求安裝,才會批准注入混凝土。

民主黨立法會議員林卓廷稱,對港鐵的回應非常失望;對港鐵的交代內容表示震驚;對港鐵稱「不知道」為何分判商人員要剪短鋼筋,更感到匪夷所思。此外,林卓廷認為港鐵對事件的一些關鍵問題,拒絕回應,包括延遲提交報告的因由。他指,港鐵之前稱在2015年12月發現問題,之後就改口供稱是8月,對此港鐵亦未有交代。

他質疑,為何當港鐵在2015年8月首次發現鋼筋不合規格時,沒有向承建商發出書面警告,而只要他們及時糾正了事。對此,港鐵又未有在記者會交代。他批評,之後兩次發現類似事件,是港鐵沒有對此採取嚴正追究措施,沒有上報事件所致。

林卓廷又說,對港鐵已完全失去信心,亦不會對其將要提交的報告「寄以厚望」。港鐵作為相關項目經理,未有履行其代表政府走在最前線監管工程的職責,本身已屬嚴重失職。他認為,立法會應立即引用《權力及特權條例》,全面調查相關事件,並希望政府委任海外獨立專家,全面檢視沙中綫工程質素。

林卓廷又回應有報道指,有港鐵員工表示參加內部工程主管考試前,有考生事先獲得全卷答案,現場考官亦會確保考生答對才交卷,更帶考官協助考生更改已經作答的答案,以提升合格率。他認為如此「大規模串謀做假」證據確鑿。