民建聯公布「一地兩檢」最新民調結果

趁著立法會大會將於本星期三恢復「一地兩檢」條例草案的二讀辯論,民建聯今日舉行記者會公布最新民意調查結果。陳恒鑌引述調查結果表示,市民支持香港興建高鐵,並贊成政府提出的「一地兩檢」方案。

鄭永舜表示,今是民意調查委託香港民意調查中心進行,以電腦隨機抽取電話樣本方式訪問18歲或以上人士。鄭指,政府公布的「一地兩檢」方案中將有內地執法人員在西九指定範圍內執行內地刑法,對此有六成三受訪者表示贊成。另外,鄭表示有近六成六受訪者同意在西九龍實施一地兩檢是最方便及快捷的方案,而有四成六受訪者則認為一地兩檢未有違反《基本法》,以及有五成六受訪者認為一地兩檢未有破壞一國兩制。

陳恒鑌則希望立法會能夠盡快通過一地兩檢條例草案,冀議員能夠以市民及香港的發展及利益為依歸,以便在暑假休會前能通過三讀。陳恒鑌又呼籲民主派議員不要拉布,以免香港社會付出沉重代價。

陳恒鑌又指,他期望香港高鐵能扮演積極角色,故希望能夠改善高鐵票務安排,以吸引旅行選乘高鐵。故此,陳恒鑌建議降低高鐵票價、便利「異地票」程序,相關手續費與內地現時做法看齊,藉此吸引原計劃在福田等地購買「異地票」的旅客選擇在港購買。此外,陳建議善用科技便利購票,研究使用各種電子支付方淺付款。

被問到近日高鐵質量問題,陳恒鑌指民建聯同樣關心高鐵質量,又提到安全為最大考慮,所以建議港鐵定時定候向公眾發布最新情況。鄭永舜則指,港鐵近日的表現不達標,做法很含糊,又以「揤牙膏」式交代事情。陳恒鑌補充,為釋除公眾疑慮,港鐵應盡快向運房局提交報告,同時向公眾清楚解釋現時情況。