建制派見梁君彥後見記者

《廣深港高鐵一地兩檢條例草案》後天在立法會大會恢復二讀辯論。13名民主派議員早前提出75項修正案,立法會主席梁君彥作出裁決,批准其中涉及條例的生效和失效日期、引入罪行條文等24項,其餘51項則不獲批。

梁君彥在裁決信表示,任何修正案若不符合或偏離一地兩檢的《合作安排》,便超出條例草案的涵蓋範圍,有關修正案會改變草案的基本原則及主題,並不合乎規程。

他說,51項不獲准提出的修正案中,有39項超出條例草案的涵蓋範圍,例如更改內地口岸區的法律適用和管轄權劃分、限制內地人員的權力、以及更改內地口岸區界線等;12項修正案則不符合《議事規則》條文。

建制派議員與梁君彥會面後見記者。建制派召集人廖長江引述梁君彥指,給民主派批出24條修正案的做法寬鬆。此外,對主席指有關安排的目的是要讓「一地兩檢」草案在兩星期內完成在大會的審議,建制派議員認為有關做法合理。

李慧琼指,梁君彥的安排是按照議事規則及討論財政預算案時有關做法,認為可讓珍貴的議會時間能夠充分運用。

她又指,一地兩檢在立法會已討論達八年,今次主席給予約36小時的討論,若民主派議員不作「拉布」、終止待續等,相信是足夠的。至於民主派議員一直「講完又講」的一地兩檢違憲問題,李慧琼認為之前會議已給予充足時間讓他們充分表達。她指,民主派當然可以在大會二讀、三讀繼續表達,但不能因此無止境浪費議會處理。李慧琼指,此議題不能透過加長會議處理,而應透過法庭處理。