【線報直播】陳淑莊:政府與港鐵沒有效通報機制

在港鐵紅磡站擴建地盤內,新建月台兩幅主要牆身有近兩成螺絲頭破損或移位,無法與支撐月台層的鋼筋接駁扭緊。承建商懷疑未有更換問題部件,更安排工人剪短鋼筋,偽裝成功接駁。報道引述港鐵指,有關情況與事實不符,但承認有關紮鐵工序與施工質量有「不足之處」,已嚴厲要求分判商修正,工程已完成。

立法會議員陳淑莊表示,陳帆缺席了立法會鐵路事宜小組委員會的前兩個項目,直至討論沙中線事故時才出現,她批評陳帆一直不願直面問題。

而在會上,她提出港鐵事故作恒常事項討論,同時也獲得建制派議員支持,因此期望日後港鐵應若再發生事故,應及時向立法會匯報。

此外,陳淑莊指出政府與港鐵就沙中線簽署的合約與往常有所不同,是政府出全資,而港鐵以有如「項目管理人」的角色管理建設項目,因此政府有責任監察港鐵的項目過程,看其公帑如何使用,而早前事故亦反映出兩者沒有有效通報機制,她敦促政府成立獨立專家小組,徹底調查事故,尤其看承建商有否涉及串謀詐騙等罪行。