【線報直播】港鐵涉造假詐騙 譚凱邦:港鐵泯滅人性 喪盡天良

日前,港鐵再被揭安全事故,這次更是牽涉月台結構,隨時危害通車後數千人的性命。港鐵高層今天作出簡短交待,但仍有很多疑團未解。新民主同盟今日舉行記者會,指港鐵未交待違規螺絲頭及鋼筋數目,又指港鐵落石屎時序與文件不符。工程師藥耀坤提議可以「聲納探測器」作第三方覆核。

譚凱邦表示,傳媒踢爆紅磡站的下層月台到近月仍然出現滲水,港鐵應交代有關情況,更要交代是否與螺絲頭承托造假有關。他又提到,昨日港鐵高層只帶領傳媒視察上層月台,但沒有視察下層,故未能釋除公眾疑慮。

譚凱邦又提到,外判商的工人及判頭將鋼筋切短,而港鐵亦已證實相關說法,故認為港鐵涉及嚴重詐騙,更指如日後出現任何意外,將影響香港市民的安危,而造假行為的簡直是喪盡天良,政府及警方應追究刑事責任。他斥港鐵管理層沒有將事件向公眾公布,更刻意淡化事件,到傳媒發現才以「唧牙膏」式交待,故斥情況極不理想。

譚凱邦建議,港鐵應開誠布公,不應再「口講口賠」,應交待問題鋼枝及螺絲頭數目,以及有多少已銷毀或已埋在石屎。而范國威補充指,將於明天鐵路小組委員會開會時質問港鐵代表,並因應明天港鐵代表的回應決定是否到警察總部落案指港鐵涉刑事詐騙。

工程師藥耀坤因應今次事故,建議港鐵可以有兩種做法,分別是撞開石屎取出有問題的部件;另外就鋼根問題則可以「駁鐵」,用油壓鑽孔,以填用物料合併兩條鋼根以作加固之用。