【線報直播】劉小麗撤回上訴:感謝民主派「抽時間和我們行埋一齊」

 劉小麗、梁國雄、羅冠聰被撤銷立法會議員資格案,三人召開記者招待會,交代最新安排。

劉小麗引述梁國雄指,較早前已要求法院將他們二人的案件合併,並加快處理,及後收到法院的通知指,即使加快進度,最快也要到今年11月,而且只會先處理梁國雄的上訴。

換句話說,劉小麗指,她的上訴可能要到明年買月以後才可處理,甚至需要重新排期,故存在極大不確定性。劉小麗指,民主派給她的意見是,「撤回上訴」是較審慎的做法。故此,劉小麗稱她很大機會會撤回上訴申請。

梁國雄指,他上訴申請的處理也不容樂觀,稱由於其案件有「專家證人」的問題,法庭指需要額外一至兩個月處理,故審訊將進一步延遲,有可能由明年四月延至十一月。羅冠聰稱,他早前已決定撤回上訴。

劉小麗稱,今次宣誓籌波源於無理釋法、法治制度問題,她感謝梁國雄堅持以法律方式力爭到底,對抗威權,又感謝市民捐款。

梁國雄指,宣誓案頒下判詞當日(7月14日)是法國大革命紀念日,而政府在宣誓風波要做的,正正是否定法國大革命中所爭取的自由價值。梁國雄認為,他們的上訴案件被拖經年,目的是要當事人因各種原因等不了而放棄,之後政府就可以振振有詞稱「是你們放棄彰顯公義的機會,與人無尤」。梁國雄稱自己當然不會「上當」,又稱「只有我才會繼續等」。