梁君彥:追討薪酬涉訟費達8位數字

立法會行管會今早開會, 決定不追討四名早前被取消議員資格的劉小麗、 梁國雄、 羅冠聰和姚松炎的酬金和營運開支。

梁國雄、 劉小麗都表示, 前年7月1日至14日喪失議員資格當日, 仍然是議員的身份, 但他們和議員助理都不獲支薪, 會代議員助理向行管會追討薪金和遣散費。

梁君彥指, 由於涉及公帑的合理使用, 行管會採取法理情兼備的原則, 處理四名被取消資格議員的薪津追討事宜。

他稱, 行管會決定的因素來自政府回應、 法律意見。 梁君彥強調, 行管會雖然決定放棄向四名前議員追討薪酬, 但澄清法律意見指行管會本身有權作出追討, 只是考慮到追討訟費可能達八位數字(即以千萬元計)、 加上他們有較大抗辯理由而令成功機會減少, 基於審慎善用公帑的原則才作出如此決定。

至於預支款項, 梁君彥稱行管會需要與當事人交涉, 商討繳付安排, 指他們每人涉及約19至31萬元不等。 梁君彥強調, 若四名人士同意上述所有條件, 即行管會與他們達成全面和最終的安排, 又稱上述安排是在不損害行管會權利的情況下作出, 否則行管會將考慮以法律程序, 追討所有款項, 包括薪酬和營運開支。

另四月七日, 民陣及民主派議員在立法會示威區發起「聲援戴耀廷集會」, 有議員被指未經同意在示威區搭建舞台, 行管會已向該名議員發警告信, 並就如何使用指定示威區作出檢討。 梁君彥指, 行管會有責任確保所管理的處所包括指定示威區的安全使用。

行管會認為, 任何人士可在無須預約的情況下, 進入指定示威區自由表達意見是重要的, 但有鑒於示威區面積較細小, 搭建舞台會為使用示威區人士構成危險。 基於安全理由, 秘書處認為任何人士不應在示威區搭建舞台。