【線報直播】梁美芬倡全城「齊拆都市炸彈」 反對政府強制立法

就近日本港接連發生數宗升降機失控事件,造成人命傷亡,西九新動力近日九龍西各區就電梯安全事宜進行問卷調查,並且在今日召問記者會交通民調結果。
立法會議員梁美芬表示,西九新動力近日進行有關升解機的調查,並且訪問超過二百多名市民,當中有舊樓法團代表。結果顯示,有大約兩成的升降機有20年以上,同時有51%的升降機今年因維修而暫停使用。另一方面,有七成舊樓法團業主表示有需要更換,亦有高達九成受訪者表示如有資助計劃的話,他們會支持。
立法會議員梁美芬認為,香港現時出現數宗升降機失控事件,故呼籲各黨派齊拆都市炸單,而政府則可加設類近樓宇更新大行動,更換有問題的升降機。梁美芬指,現時更換電梯最少需80萬一部,連其他款項需一百至百五萬不等。她又指,現時有大約2萬部現梯需要更換,而香港又未有足夠人手同時更換,而更換所有升降機則需一百億公帑。故此,梁美芬建議涉事電梯先進行評估,再由政府資助更換並向業主收取部分款項,即由業主及政府共同承擔。
九龍城區議員、本職工程師張仁康則補充指,政府可加設基金幫助業主更換升降機,同時亦反對政府立法強制更換升降機,因為現時人手不足,如強制在某段時間內更換大批升降機,只會令更換成本上漲,最後加重市民負擔及民怨。同屬工程師的鄭利明指,政府可以向升降機公司提供資助培訓人才,以加快更換全港升降機進程。區議員梁文廣就有關培訓人才方面指,他了解現時升降機工程師每人需要照顧六至十部,而現時亦只有VTC有相關課程,加上人工只有萬一至萬三,故較難吸引新手入行。因此,梁文廣建議除了現時要更換升降機外,同時需要向培訓機構增加資源,吸引更多新人入行及減低前線員工的壓力。