【線報直播】田北辰:高鐵電路系統故障與地下灰塵太多有關

 高鐵米埔段隧道發生地下水滲漏,另外高鐵西九龍總站亦出現漏水情況。

港鐵表示,在上月15日傍晚6點,有職員發現西九龍站地下一層售票大堂附近的假天花有水滲出,檢查後發現由於地面有電線安裝工程進行中,雨水經電線穿牆孔連接的電線槽流入車站下層。港鐵表示,事件並無影響車站設施,工程人員在電線安裝工程完成後,已將電線穿牆孔全部封好。

港鐵又說,現時正與相關政府部門在西九龍站進行消防系統驗收工作,當中包括警鐘系統、消防喉管的壓力測試及灑水系統測試等,期間工程團隊留意到個別喉管在壓力測試下有滲水情況,工程人員已即時更換或修補,有關消防系統的檢測工作仍在進行。

立法會議員田北辰指,地下隧道無可能做到百分百防水,而地下隧道有非常有效的抽水系統,這次漏水影響信號系統,非常可能是因為雨水混合灰塵,落在路軌的電路系統上,致使故障。他建議,如下次再出現類似故障,港鐵應該盡早出來交代清楚。