【線報直播】陳帆:會敦促港鐵檢討通報機制

高鐵米埔段隧道發生地下水滲漏,另外高鐵西九龍總站亦出現漏水情況。港鐵表示,在上月15日傍晚6點,有職員發現西九龍站地下一層售票大堂附近的假天花有水滲出,檢查後發現由於地面有電線安裝工程進行中,雨水經電線穿牆孔連接的電線槽流入車站下層。港鐵表示,事件並無影響車站設施,工程人員在電線安裝工程完成後,已將電線穿牆孔全部封好。

港鐵又說,現時正與相關政府部門在西九龍站進行消防系統驗收工作,當中包括警鐘系統、消防喉管的壓力測試及灑水系統測試等,期間工程團隊留意到個別喉管在壓力測試下有滲水情況,工程人員已即時更換或修補,有關消防系統的檢測工作仍在進行。

對於有市民反應,港鐵回應事件緩慢,運房局局長陳帆指會將意見轉交港鐵,檢討故障的通報機制並且已獲得港鐵回應,港鐵稍後會安排同事向公眾解釋。

他表示,高鐵建設的整體質素高,因為是大型工程,疏漏在所難免,重要是發現後進行相應補救工作。