【線報直播】范國威:左軚押運車在港出現疑「非法」,市民各安天命!

 有網民發現印有「威豹金融」的、來自廣東的押運車竟可在香港道路行駛,而運輸署又批出牌照。

議會陣線范國威指,事件令他感覺「匪夷所思」,故向運房局局長陳帆提出口頭質詢,指有市民在香港路面見到內地「左軚」的跨境押運車或解款車出現時,擔心除越來越多跨境車輛造成香港路面擠塞的問題外,更包括安全問題。

事實上,相關車輛的員工均備有佩槍,范國威向陳帆質詢時問到,運輸署是否已就這類車輛在香港的路面行駛,發出相關牌照,有否規管當中押運員,確保其佩槍處理,和本港的解款車一致。陳帆在回覆中指他未觸及過有關事件,故范國威懷疑此等車輛在香港行駛是非法的。

范國威回憶,在2009年,時任立法會議員余若薇同樣透過口頭質詢,問到跨境救護車問題。經過半年的了解,發現跨境救護車在港路面行駛屬非法,及後吊銷其有關容許跨境行駛的牌照。而之所以大量出現這類跨境救護車,是因為當年「雙非」問題嚴重,有內地公司包辦「一條龍衝急證室」服務。

范國威質疑,如果運輸署有向這類押款車發出過牌照,陳帆身為一局之長不可能不能回應他的問題,故有理懷疑此類押運車在港行駛是非法的。

范國威指,「威豹金融押運」有香港的商業註冊,在荃灣某個停泊處亦可找到該公司的「內地押運車」,他指會在今日稍後去信運輸署、運房局要求更詳細交代事件。范國威擔心,此等押運車會否成為內地強力部門聘用,執行「香港人不知道的職務」,稱這是基於合理懷疑。