一帶一路令大馬「擺明」貪腐,憤青大增致「變天」

馬來西亞前總理馬哈蒂爾領導的「希望聯盟」,在國會選舉大敗現任首相納吉布率領的「國民陣線」。 92歲的馬哈蒂爾上台後,將成為世界上年紀最大的民選領導人。

「希望聯盟」在222個國會議席中奪下過半的113席,60年來首次輸掉執政權的「國民陣線」,只取得79席。這場充滿張力的國會選舉,最終演變為兩個政治山頭的雙雄對決。一方是被「一馬發展公司貪腐醜聞」纏身的納吉布,另一方是納吉布過去的政治啟蒙者、前首相馬哈蒂爾。馬哈蒂爾接受訪問時說:「我們不是來報仇的,我們要的是重建法治」。在官方公佈結果前,他已自行宣布勝利,並指控選舉委員會拖延不公佈結果,以及拒絕簽署確認各區選舉結果的「表格14」。

malay2

  1. 這場由馬哈蒂爾對決納吉布的選舉,約有1500萬的合格選民。但在當地時間下午5點結束投票後的5小時,選舉委員會仍舊未公佈最後的結果。直到今天(5月10日),選舉委員會才公佈正式選舉結果,確認「希望聯盟」取得國會過半議席。雖然馬來西亞存在眾多政黨,但現任總理納吉布所屬的「國民陣線」,自馬來西亞1957年從英國獨立以來,就實質性地統治超過60年。為了贏得選舉,納吉布承諾對年輕人給予所得稅減免,甚至說只要「國民陣線」獲勝,全國可以多放幾天假。而馬哈蒂爾一方則主打,惟有票投反對派,才能拯救馬來西亞脫離貪腐者的掌握。
  2. 馬哈蒂爾在馬來西亞被稱為「現代化之父」,也被稱頌是帶領該國轉型為工業國家的關鍵人物。但因為他對持不同政見者的強硬立場,也使得媒體批評他為「獨裁者」。截至去年年底,馬來西亞已登記選民中,超過四成年齡介乎21至39歲之間,是60歲以上選民的兩倍多。相反,目前馬來西亞的國會議員中,70%年齡在50歲以上。加上直到最近一次修法前,馬來西亞公立大學的學生都不能隨便參加政治活動,要了解年青一代為何缺乏投票意願,似乎並不困難。
  3. 可是,當選民在5月9日到投票站之際,這個關鍵群組的規模可要比上一屆大選顯著擴大,佔整體已登記選民比例增至30%。今屆年輕選民增幅之高,無論是納吉布還是馬哈蒂爾,都不能不注意這一點。
  4. 對於研究馬來西亞人口結構變化的人來說,這可就沒什麼意外了。事實上,因為在2012年,馬來西亞最大的群體是15歲至29歲之間的一群。五年後的分別是,因為法定最低投票年齡是21歲,他們如今都能投票了。有分析指,馬來西亞的年輕人覺得自己無異於被剝奪了公民權:高昂的生活成本、低下的工資,以至於失業,讓他們感覺更無助,透過這次選舉求變是無可厚非。
  5. 另一方面,來自中國的投資早在習近平提出「一帶一路」前已進入馬來西亞。分析指,全靠這些投資,馬國經濟才能維持年均5%至6%的經濟增長;曾任納吉布政治秘書的學者胡逸山博士說,中國幾乎成為了大馬無可替代的外資來源,因為選擇本來就不多。被視為納吉布「師傅」的馬哈蒂爾早於選前已公開指責過「徒弟」大力引進中資,馬來人也向媒體抱怨中國投資手法對本地工人與小企業的傷害。大馬本地華人既認為被政府虧待,又同時承受著馬來人對中國人的怨氣,因此大馬國外媒體分析,傾向認為納吉布的國陣將能繼續執政。
  6. 不過,分析認為正在獄中的、曾被馬哈蒂爾弄得「生不生、死不死」的安華決定與他合作組成「希望聯盟」,並在選舉當日的「終極呼籲」,成為馬哈蒂爾大勝納吉次關鍵。他發表聲明說,由於執政黨國民陣線這幾年無法解決一個馬來西亞發展公司和聯邦土地發展局的貪腐醜聞,加上推行消費稅後,導致人民生活生活在水深火熱中,因此每次都會炒作種族課題,試圖離間馬來西亞各民族的感情,並掩飾施政不力的弱點。
  7. 安華指出,執政黨非常好奇為何他會選擇與馬哈蒂爾合作,畢竟後者曾經在擔任首相期間,控告他涉及雞姦案而導致他首次入獄。他強調。這段歷史不會被抹去,但是他更懂得遵從伊斯蘭教誨,即國家和人民利益高於一切,因此才決定放下過去怨恨而合作對抗現任首相納吉。聲明又說,馬哈蒂爾雖然已經快93歲,但依舊展示高度的改革毅力,就算面對執政黨的百般羞辱,依舊耐心地慢慢建立現有的在野黨聯盟,並放下身段為過去做錯的歷史道歉,共同犧牲時間來捍衛人民與國家的尊嚴。

馬哈蒂爾曾在1998年9月以雞姦及瀆職罪名,革除當時副首相安華的所有職務,安華後來更遭到起訴而入獄,導致兩人決裂。馬拉蒂爾在記者招待會中宣布,他將在5月10日內宣布就職。

malay1