賴清德這獨派教主入閘 國民黨非徵召韓國瑜不可?

「一國兩制」在香港的實踐如何,台灣人雖未有切身感受,但一般不存在好感。這樣,他們索性對「一國兩制」這概念也反起感來。楊朗騏的「楊氏力場」專欄專訪現職台灣中國文化大學政治學講座教授的陳一新。他曾在 1996 至 1999 年間出任立法委員。

陳一新指,若台灣人相信「一國兩制」在香港成功實踐,他們甚至相信台灣將可獲得更好的「一國兩制」。正直蔡英文總統被黨內迫宮,「送了半條命」之際,國家主席習近平趁《告台灣同胞書》發表40周年提出「習五點」,正好救了蔡英文一命,讓其民意反彈。

縱使如此,大陸仍不厭其煩向台灣提出「一國兩制」,陳一新認為大陸領導人也有他們的考量。他指,2005年,大陸方面通過《反分裂國家法》,當中第八條列明,在三種情況下政府得採取「非和平方式及其他必要措施,捍衛國家主權和領土完整」,包括台灣從中國分裂出去成事實、發生將會導致台灣從中國分裂出去的重大事變;或和平統一的可能性完全喪失。

雖然明顯針對台灣,陳一新仍然相信這是大陸的「拖延戰略」,認為當時根本沒有即時攻打台灣的意圖。一方面,「和平統一的可能性完全喪失」這被認為是一項可以被非常靈活解釋的條件。而行使第八條,國務院需要向全國人民代表大會通報,才可「依法」對台動武。而全國人大通過之前,國際仲裁力量將會進來,製造變數。但是,選舉臨近,民進黨對兩岸關係必頻出險招,而表態參與民進黨總統初選的賴清德,本身也是「主張台獨的政治工作者」。可見預見,兩岸形勢將更加嚴峻。

陳一新又指,大陸選擇在這時間,表達與台灣各黨派採討「一國兩制」台灣方案,其如意算盤是,越多台灣政黨參與協商,越有可能抗衡支持台獨的聲勢。而事實上,大陸對統一台灣並不著急。在這樣的意義下,大陸邀請台灣政黨協商一國兩制,將可發揮一種緩衝的作用,暗示習近平無意促統,也非好戰。

雖然如此,陳一新指習近平對解決台灣問題確實有壓迫感。由於預期會當很長時間的國家主席,習近平對統一的「使命感」勢必增加,故在這個時候,提出台灣朝野應該著手與大陸商討一國兩制台灣方案。陳一新進一步指,台灣軍方現階段未敢表態,來自綠營政客對習之攻擊亦欠缺代表性,習近平的如意算盤能否打響,需要長時間觀察。

至於蔡英文在國安會議上提出反制「一國兩制」是否純選舉操作,陳一新認同,稱蔡英文若充分不利用這個天賜良機,「豈不是白痴?」而大陸提「九二共識」不考慮台灣人感受,雖對藍營政黨造成一定困擾,但國民黨始終是「百年老店」,應可以見招拆招,稱國民黨和藍營主流正在考慮,如何將更多民眾接受的元素加入現有的「九二共識,一中各表」論述,包括總統參選人張善政提出的「憲法一中、台灣優先」。憲法是指《中華民國憲法》。

陳一新指,蔡英文提出七大綱領反制,貫徹她要將台灣「鎖國」這思想。早在李登輝時代,蔡英文任「強化中華民國主權國家地位」小組召集人期間,就提出要將台灣打造成「金鐘罩」,滴水不漏。同大陸的接觸、交往越少越好。陳一新認為,蔡英文政府很明顯是向著這個方向走,但民眾一般不願意看到「鎖國」,認為「人要進來,貨要出去」,和大陸保持關係之餘,又要保持距離。而所謂「距離」,就是不讓「一國兩制」滲透到台灣。陳一新強調,若大陸希望成功在政治上向台灣聚焦,首先是要管好香港。而吊詭的是,大陸和台灣人一般認為,「香港不是一國兩制的好模範。」

提到賴清德參選,陳一新認為,民進黨在「九合一選舉」大敗,賴清德認為蔡英文仍堅持連任「不合理」,又指蔡英文操控民進黨黨中央,令新任主席卓榮泰、秘書長羅文嘉必會替她助選。此外,賴清德想到自己年紀也不少,再等四至八年,「小賴就變成老賴」;加上他自信支持度遠超蔡英文,甚至其他民進黨人,再不表態參選就無機會。另一方面,陳一新形容賴清德是「獨派的教主」,故賴認為自己一旦當選,跟美國溝通將較有優勢。雖然如此,他認為就算賴清德當選,也不會宣布台獨,至於「主張台獨是另一回事。」賴清德需要說服美國,接受他這種「不宣布但主張台獨」的主張。但有一點可以肯定,美國對蔡英文是不信任的。或許賴清德認為這對自己的選情有利。

說回蔡英文,她雖然不講台獨,但所作所為已讓美國非常困擾。她雖然未有表態支持「台獨公投」,但美國要她以執政黨的優勢,將公投法修為高門檻,不讓台獨公投有任何出現的機會。陳一新分析,這反映美國對蔡英文政府的不信任。

陳一新指,若賴清德成功入閘選總統,民進黨得票將會較蔡英文參選的多,而令綠營士氣亦會大增,對國民黨將造成極大的衝擊。對民進黨而言,起初會造成一些分裂,但由於「沒有分裂的本錢」,加上初選機制讓「輸的輸得心服口服」,暗示在正常情況下,賴清德勝出黨內初選的機會較大,更遑論他會接受任何「光明正大退選的要求」。

陳一新指,不少立委尤其是年青者,對蔡英文宣布連任有微言,只是他們的聲音被民進黨黨中央壓下去而已。賴清德宣布參選,正好讓這些被邊緣化的力量死灰復燃,他們可能因認為賴清德是「靠山」而支持他。

對國民黨而言,主席吳敦義稱不傾向在黨內初選後立刻公布結果,因要看民調等形勢,再決定是否徵召韓國瑜。若賴清德強勢,甚至與柯文哲難分高下的話,目前的候選人又沒有勝算的話,可能將非徵召韓國瑜不可。