胡漢清:對內地司法欠信心不是拒移交理由.可爭取回港服刑

基本法研究中心主任胡漢清今日表示,在一國兩制下要尊重彼此制度差異,香港不應以「對內地法治無信心」為由拒絕疑犯移交。唯有尊重內地制度,才可以更具建設性的爭取港人利益,例如增加透明度、讓罪犯回到香港服刑等。

對中國司法欠信心,亦沒理由拒絕移交

胡漢清認為特區政府今日才處理逃犯移交內地的問題已經很遲。他表示,在一國之內不管司法制度有多大差異,都不可能沒有疑犯移交的安排。一國兩制下,兩地要尊重彼此的差異,雖然「河水不犯井水」,但港人在內地若犯事而逃到香港,香港也不能以「對內地司法無信心、看不起內地」而拒絕移交。

香港唯有尊重內地司法,才有空間協調、具建設性地尋求解決方案。他稱自己做了多屆的政協,覺得中央政府對港澳同胞在內地遭遇司法不公的問題是絕對正視的。

香港人可以爭取的是更高的透明度、合法的程序,以免「要走什麼程序都不知道,人都搵唔到」,他說內地法律本有相關的保障,但執行方面常有問題,這是內地政府也承認的。胡漢清相信,今日的中國是歷史上最少貪污、人民福利最完善的時代,中國走的路走對了,「唔好睇死一個社會」;既然依法治國是大方向,那麼香港人就有理由循法治、透明化、民主監督的方向爭取保障和改善。

好大盞燈射住,平時唔跟的程序都要跟

胡漢清提出,香港人在內地涉嫌犯罪的一刻,香港政府已要處理,政府不能只顧回到香港的疑犯。首先要改善的是通報機制。現時特區無代表駐中央或省市去處理港人在內地面對司法程序的問題,特區駐京辦應該做這方面的工作,他指出駐京辦「不是招商辦」。具體而言,港人被扣留的地點、被指控所犯的罪行、涉及的部門,都應該通報予當地省市港澳辦甚至國務院港澳辦。倘港人在內地受審,香港的人大、政協代表也應發揮民主監督的角色,進入法院進行監督。

在移交疑犯方面,為保障程序公正,胡漢清建議內地部門對港人的逮捕、移交要求先由最高人民檢察院或最高人民法院審批,兩院屬司法機關,這樣做等於將行政機關的動作放在「司法的陽光底下」;若兩院之一批准並發出司法逮捕令,才交由國務院港澳辦向香港提出移交要求。香港法庭接受兩院審批過的證據,就解決了司法承認的問題。

香港方面,胡漢清指特區政府接受了他的建議,僅會移交香港普通法下的嚴重、可公訴罪行(indictable offence)。此外,他形容證據移送速度可能像「帆船時代」,需要或達數十日之久,所以他建議在證據未到時,香港法院應按香港同類案件的原則來考慮讓移犯擔保。

若香港疑犯移交到內地,特區政府應保障其探視權、法律代表權,屆時港區人大和政協就能起民主監督的作用。胡漢清更提出,最高人民法院至少要監督相關審訊,讓港人接受內地最高層次、水平的司法程序,猶如「好大盞燈射住,平時唔跟的程序都要跟」。若犯人被判有罪,他亦建議仿傚一些普通法地區做法,讓犯人回香港服刑。