梁國雄:林鄭字典中的「邏輯」就是詭辯

政府擬禁售電子煙,主張自由經濟的「107 動力」召集人何民傑已表示質疑,但連左派的長毛梁國雄都認為林鄭月娥此項政策不合理。何民傑與長毛從電子煙談到哲古華拉(切格瓦拉 Che Guevara)和伊斯蘭原教旨主義。何民傑「民以載道」專欄會分別介紹。

梁國雄用「黑社會原理」來評價政府禁售電子煙的政策,即是政府欺負市場上沒有話語權的人,暗示政府在電子煙和傳統煙草之間厚此薄彼。所謂沒有話語權,即電子煙商在游說力、影響力、對政府財政影響力(貢獻稅收)方面無法相比。加上還有一班他稱為「原教旨」人士的影響。他諷刺那些人連「聖經無話不可以做的都話不可以做」。

更重要的是,林鄭在去年 7 月 12 日出席立法會答問時,講到明如果禁電子煙而不禁危害更大的傳統煙草,會衍生各種問題。由此可見,「林鄭字典的『邏輯』就是詭辯」。至於有人說林鄭只是「聆聽民意」,長毛反問,人工島方面的民意她又聽不到?他形容林鄭的辯術「捉泥鰍一樣,你講道理她講民意,你講民意她講道理,『呢政府有研究過,不能完全跟從民意』」。

長毛認為,電子煙政策如果通過,事情將告一段落。然而,如果社會縱容這種功利、剛愎自用、無邏輯的施政,就是政治上長遠禍害。以政府派四千元為例,就一樣解釋不到為什麼派給這些人、不派給那些人。他憶述公共場所禁煙初期光顧過一個有水煙供應的店家,老闆吐苦水稱執法部門要禁止,而他就告訴老闆,政府禁止的是煙草產品,如果水煙都算的話,就燒衣紙都不行?!長毛對何民傑說,由此可見執法部門都不清楚自己的政策邏輯。

對於禁電子煙政策,長毛不排除林鄭出於善意,但他提醒政策不能只有善意,還要具政策邏輯、管治理性。這亦是西方中世紀神學的基礎,對於宗教,學者也要用人類理性「有限的智力」盡量用邏輯來證明造物者存在。也因此,西方在黑暗時代之後仍有條件進入文藝復興,承繼希臘的文化遺產。

林鄭月娥之邏輯混亂,他認為原因一是林鄭並非市民所選舉產生,「狐假虎威」,政策唯上是從,二是林鄭個人問題,剛愎自用,還延續了她自己中學時 Head prefect 的權力慾,可謂一名酷吏。長毛比喻:「大家細個都受過 Head prefect 的氣啦!」