【線報直播】周庭:我反DQ是為香港人爭公道

港島區補選參選人、香港眾志常委周庭於今年1月27日,被選舉主任以香港眾志主張民主自決為由,拒絕確認提名資格。今午,周庭入稟法院申請選舉呈請,挑戰選舉主任決定。

代替周庭出選的立法會議員區諾軒回應指,從傳媒查詢得悉周庭已入稟,對她的決定表示尊重。區諾軒稱,由於已進入司法程序,他不會再就補選結果作任何評論,亦不評論假如需要重選,會否參選這問題。

周庭稱,這並非單一事件,認為應用不同方法,包括制度內的方法還香港人公道,否則政權只會繼續肆無忌憚,打壓不同政見、他們不喜歡的人。

她認為,選舉主任在決定DQ她參選資格前後,出現程序問題,構成她今次提出選舉呈請的理據,包括選舉主任從未向就她的政治立場,進行任何形式的查詢。周庭指,雖然選舉主任在作出DQ決定前有透過電郵向她問問題,但只是有關她的國籍。

周庭又指,提出選舉呈請這決定是在其選舉團隊經深思熟慮下作出。她重申,香港眾志從不主張香港獨立。