【線報直播】莫乃光:需要幫助本地人才升級轉型

 政府宣布推出「科技人才入境計劃」,6月開始接受申請,首年預計輸入1000名海外或內地人才,申請公司必須為科技園、數碼港公司或租戶,目標於4個星期內完成審批及批出工作簽證,每張工作簽證有效期為2年。

莫乃光表示,對於人才發展,政府除了輸入外地人才之後,同時需要幫助本地人才升級及轉型。亦需要處理人才錯配的問題。

莫乃光指出,香港小型的公司比較少去申請外地人才,而往往是大公司較為需要。他又指出,是次計畫主要是集中於科學園及數碼港,以外的公司僱主便不能申請,尚未能進一步預計其成效。

申請的公司需從事生物科技、人工智能、網絡安全、機械人技術、數據分析、金融科技及材料科學。莫乃光指出,計畫不是要求輸入的人才一定有以上的學識及經驗,而是公司需要有這方面的業務。同時,計畫對人才的學歷經驗要求並不高。

莫乃光擔心,如果計畫對外地人才的需要不高,申請公司可能出現聘請外地人多於內地人的情況,影響本地人的就業。