索羅斯:美國網絡巨頭聯合中國威權,中國的好日子到頭了

現年八十七歲的投資金融家索羅斯在達沃斯世界經濟論壇評論比特幣、 互聯網巨頭和威權政治, 他指當網絡壟斷者和中國政府合作, 「好日子就會到頭」。

 

他表示, 比特幣雖然正處於投機浪潮, 但不是「典型的泡沫」, 至少專制者為了在海外秘密投資, 專移資產, 可能需要利用比特幣。 僅因此, 比特幣可免崩盤。


他最關注的是美國矽谷的科網巨頭, 正如臉書和谷歌, 他們聲稱自己只是資訊傳播媒介, 但實際上他們佔有互聯網廣告收入的一半, 意味他們是壟斷者, 是社會公器, 因此政府要加強監管他們, 維持競爭、 創新、 公平公開的參與。


他預料, 這些巨頭覬覦中國市場多時, 為了進入中國會妥協, 和中國威權政府一起創造聯盟。 威權加上壟斷的數據, 將是遠超《美麗新世界》作者赫胥黎(Huxley)和《1984》作者奧威爾(Orwell)的想像的極權網絡控制。 他說「好日子已經不多了」。


提到政治, 他直斥普京統治一個「黑手黨國家」, 特朗普則是全球威脅。 不過他在政治方面的預言並不精準, 例如他預期特朗普當選總統之後美股會受挫, 但事實剛好相反。