美國點名中國具核威脅,但核彈頭竟是中國的26倍

美國國防部發表《核態勢評估》報告, 要求美國政府增加投入, 更新現有核彈、 研發新型核武器、 提高核威懾能力和放寬核武器使用限制等。 報告並點名中國、 俄羅斯、 朝鮮和伊朗為美國的潛在威脅。

 

五角大樓說, 在美國繼續減少核武器數量的同時, 俄羅斯和中國卻在增添新類型的核能力、 繼續核力量的現代化。 俄羅斯外交部指責美國的報告充滿「好戰論調」和「反俄傾向」, 美國指責俄拒絶進一步削減核能力是「公然偽造」, 稱俄羅斯將採取必要措施確保國家安全。 中國國防部2月4日發表聲明稱, 堅決反對美國妄加揣測中國發展意圖, 渲染中國核力量威脅, 期望美方摒棄冷戰思維。 國防部發言人任國強說, 美國是擁有世界最大核武庫的國家, 應當切實承擔自身核裁軍的「特殊、 優先責任」。


美國則回應稱, 美國的核武庫已經從冷戰時期的最高峰減少了85%, 而且美國的核武庫基礎設施一直在老化, 削弱了美國核威懾的可信度與可靠性 。 那麼, 現在全世界到底一共有多少核武器? 都屬於哪些國家? 部署在什麼地方呢? 事實上, 冷戰結束後, 全球核彈數量已大幅下降, 但目前擁核國仍然掌握著成千上萬的核彈頭, 並且可在短時間內發動核攻擊。 專家說, 所有擁有核武的國家都在更新、 或者有計劃更新其核武庫, 只是各國都不全盤公開自己核武庫的「家底」。


然而, 已知的事實是, 九個國家估計擁有9000多枚現役核彈。 這些核彈或者已經部署, 或者保存在倉庫。 大約1800枚核彈處於「高度警戒」狀態, 只需很少時間即可投入使用, 而目前全世界絕大多數核彈, 都掌握在美國和俄羅斯手中。


不過, 根據斯德哥爾摩國際和平研究所(Sipri)2017年的數據, 美國和俄羅斯各擁有約7000枚核彈頭。 其他核武國家分別是, 法國約300枚, 英國約215枚, 印度130枚, 巴基斯坦140枚, 以色列80枚, 朝鮮20枚。 中國則擁有270枚核彈頭, 是世界第四大有核國。 必須強調的是, 以色列從來沒有承認、 或者否認擁有核武器。


1970年以來, 包括美國、 俄羅斯、 英國、 法國和中國在內的190個國家簽署了核不擴散條約。 印度、 以色列和巴基斯坦從來沒有簽署, 朝鮮在2003年退出。 核不擴散條約承認五個國家為擁核國, 分別是美國、 俄國、 法國、 英國和中國。 所有這五個國家都曾在條約生效之前進行核試驗。


根據核不擴散條約, 這些國家不應永遠擁有核武器。 條約禁止未獲承認的擁核國繼續開發核武器。 南非、 前蘇聯國家白俄羅斯、 哈薩克斯坦和烏克蘭都放棄了自己的核計劃。 迄今為止, 美國是唯一一個在戰爭中使用過核武器的國家。 美國科學家聯合會稱, 美國、 英國和俄羅斯都在減少核彈庫存, 據報以色列和法國基本沒有變化, 中國、 巴基斯坦、 印度和朝鮮則在製造更多核彈。 專家還說, 所有擁核國家至少都已經制定了更新核武器的計劃。


Sipri核項目負責人凱爾(Shannon Kile)說, 更新核武器是有違核不擴散條約的原則。 英國計劃打造新一代的「繼承者」核潛艇, 取代目前攜帶三叉戟核彈頭的「前衛級核潛艇艦隊」。 2020年中前, 英國計劃將核彈總數減少至180枚以下。 美國可能在2040年之前, 為核打擊能力的更新換代至少投入1萬億美元。 美國的一些核彈頭分佈在歐洲各地, 包括比利時、 德國、 意大利、 荷蘭和土耳其, 總數加在一起大約為150枚。 朝鮮去年9月進行第六次核試, 現在仍然不清楚平壤是否有能力將核彈頭搭載在遠程導彈上。 不過過去數月, 朝鮮已經證明其導彈能力逐步提高。 朝鮮稱其導彈射程已經能覆蓋美國本土。


奧巴馬擔任總統幾個月之後在布拉格發表講話。 面對成千上萬的聽眾, 奧巴馬說, 在他執政期間, 美國將保證尋求無核武世界的和平和安全。 到了2017年7月, 看起來世界確實朝著這個方向邁進了一步。 當時100多個國家表態擁護全面禁止核武器的聯合國條約。 到目前為止, 已經有數十個國家簽署了這項具有法律約束力的協議。 但是, 擁核國抵制談判。 英國和美國表示從來無意簽署, 因為新條約破壞了從前的核不擴散條約。 北約盟國也沒有承認新條約。