一夫多妻穆斯林家庭湧入德國,默克爾照樣大屋款待

德國法律禁止一夫多妻, 但隨著大批難民湧入, 如何對待一夫多妻卻成了一個現實而棘手的問題。 畢竟在許多穆斯林國家, 一夫多妻還是個普遍現象。

德國《明鏡》周刊一篇專題報導在德國引起廣泛討論。 片中主角、 32歲的阿赫邁德, 是一名來自敘利亞的難民。 他和家人獲政府收容, 居於德國北部小城皮納貝格(Pinneberg)。 阿赫邁德有兩名妻子, 六名孩子。 因為家中人多, 當地市政府為他們提供了別墅, 房租由市政府承擔。 阿赫邁德對記者表示, 他一直想來德國, 因德國社會福利佳, 政府還會提供這麼好的房子。 阿赫邁德指, 他和家人非常感謝德國人民, 感謝總理默克爾。


對於他擁有兩位妻子而引發的討論, 阿赫邁德表示難以理解。 他認為, 作為一名穆斯林, 他按照伊斯蘭法規, 可以擁有四名妻子。 他對記者表示, 確實希望有朝一日能再娶兩位妻子, 並擁有十個孩子。 他笑說, 為此目的, 他還需要一個更大的房子。 阿赫邁德的兩位妻子也接受採訪, 強調嫁給阿赫邁德純屬自願, 決不存在包辦和強迫, 稱這是真主的安排, 今後還會為阿赫邁德找第三和第四名妻子。


事實上, 難民都會得到地方政府資助, 但是用納稅人的錢資助阿赫邁德這樣一個一夫多妻的家庭, 引發諸多爭議。 皮納貝格縣政府目前已經接到三份起訴書, 控告政府縱容重婚和一夫多妻制。 就此, 當地政府發表聲明稱, 德國法律禁止一夫多妻制, 在境外結成的一夫多妻婚姻在德國不被承認, 稱會繼續努力, 不給這類婚姻提供社會空間。 如今, 德國難民機構在審核庇護申請時, 首先要考慮的是, 申請者是否符合德國難民法和日內瓦難民公約的規定。 比如, 在審核難民家庭團聚的問題時, 孩子的幸福被看作是最重要的考量因素, 而孩子的母親是第一位, 還是第三位妻子, 則並不在考慮範圍。 這也就造成了一夫多妻家庭在德國的客觀存在。


德國究竟有多少這樣的一夫多妻家庭, 目前並沒有準確的統計數字。 但阿赫邁德絕非個例, 卻是可以肯定的, 明鏡周刊報導, 就在阿赫邁德生活的小鎮皮納貝格就有兩個一夫二妻的敘利亞難民家庭。 德國有極右政黨以此攻擊德國現行的難民政策, 女權組織呼籲保障婦女權益。 法律層面上的爭論也在繼續, 因為阿赫邁德不僅違反了德國有關一夫一妻的法律規定, 他兩次結婚時, 第一任妻子時年14歲, 第二任妻子才13歲, 這顯然違反了德國有關法定結婚年齡的規定。


德國司法部長馬斯早在去年六月就發出了嚴厲禁止一夫多妻的呼籲。 他在接受《時代》週報採訪時表示, 任何一個人來到德國之後, 都無權將其文化淵源和宗教信仰置於我們的法律之上。 有鑑於此, 一夫多妻制今後決不應得到認可。