專訪總統參選人張善政:民進黨壞事做盡.不落台台灣必玩完

台灣政治風雲變幻。「九合一選舉」剛過,眾政治人物又要磨拳擦掌,迎接明年的選舉年。本報楊朗騏專欄「楊氏力場」決定對當中參與者、觀察者進行系列專訪。作為頭砲,請來已表態參選總統的張善政。

以政見論,張善政屬藍營,在馬英九時期以無黨籍身分被延攬入閣,擔任副行政院長兩年,後接替毛治國任馬時代最後一任行政院長。對於他宣布參選,數天前國民黨發言人歐陽龍表明,國民黨歡迎張善政加入,一起競爭總統初選,說明他具備問鼎總統寶座的資格和能力。透過這個專訪,讀者不妨看看他的能力、論政技巧如何。

民進黨壞事做盡,不落台台灣必完

張善政曾透露,最反對他選總統的是他兒子。他之所以決定參選,是蔡英文政府既管治不力,壞事做盡,又不論才能,只安插親信出任「肥缺」。他以台大遴選校長風波為例,指蔡政府以「嚴重瑕疵」為由一度拒向新校長管中閔發出聘書,形同「政治黑手」已伸進大學校園,不可思議。他稱,若讓蔡英文多做四年,台灣必完蛋。最後,家人也諒解其參選的決定。

蔡英文已宣布尋求連任,稱要和大陸打一場「不對稱的戰爭」,張善政則反諷指「一個銅板敲不響」,質疑為何馬英九時代甚麼問題也沒有。當然,他也認為大陸太霸道,但蔡英文不能認為自己沒有問題而將所有責任推到對岸。張善政重申,自己參選是要表明「不去挑動兩岸敵意」的立場。

提起敵意,他認為國家主席習近平重申以一國兩制統一台灣,是判斷錯誤,給蔡英文「天掉下來」的機會,將一國兩制和九二共識捆綁在一起,而北京要好幾天後才出來澄清,就足夠令台灣人反感。但張善政沒有直指大陸藉習講話主動挑動敵意,只是稱他沒有抓對台灣民情和反應太慢而已。對比台灣其他政治人物,張善政可謂相當客氣。

  • 兩岸關係上,他認為蔡英文不應覺得自己一點問題都沒有,全怪大陸
    o 190228 A2B

 

九二共識已經過時

訪問中,張善政希望表達一個強烈訊息,就是九二共識已經過時,又指這個名詞已「無辜地被醜化」,更成為島內國民黨、民進黨對立的代名詞。他呼籲兩岸領導人從今以後不要再提九二共識,而應講「憲法一中,台灣優先」。

之所以提出此口號,張善政稱是要向大陸釋出善意,不讓其動輒以「台獨」帽子扣之於台灣整體。他強調中華民國憲法體現的正是「一中」精神;「台灣優先」則是台灣與大陸打交道時應有的態度。不過,大陸必須在「接受中華民國憲法」這前提下,兩岸才能真正談一中。張善政重申,「接受」有異於外交上的「承認」,稱中華民國本身只是一個代名詞。若大陸連這四個字也不願提,台灣民眾一定不會對大陸改觀,更遑論接受統戰。

他又向大陸派定心丸,說自己訪問中共五次宣稱自己反對台獨,又指總統雖不能干涉台獨言論,但若有人從事宣揚台獨的實際行動,在國際層面對中華民國的國家安全構成危險,就應該制止。

張善政強調自己沒有「親中心態」,只考慮「誰能夠讓台灣賺更多的錢」。如此看來,張善政看似是「斯文版的韓國瑜」。韓國瑜豪曾言「誰讓高雄有錢賺就去哪裡」,又處處展視他非常勤力,為高雄尋找商機。張善政的能耐如何,當然要拭目以待。但我們認為,張善政還是比較願意談兩岸政治,敢於向大陸提出應將「中華民國」掛在口邊,掃除藍營執政的障礙。這點上,張善政似較韓國瑜優勝。

  • 北京應該接受「中華民國」的存在
    o 190228 A2a

 

張善政的科教興國夢

張善政宣布參選總統時,同時宣布推動數位國家公投。他留意到公務員對科技認知十分落後,對大數據、人工智能等了解不足,故提出成立一個新的國家智庫,而由於建議牽涉修法,在 2020 年以公投來處理會比較直接了當。無獨有偶,台灣手機事業這數年亦持續不振。

華碩作為台灣三大手機品牌之首,手機業務一直都不賺錢,要靠平板、桌面電腦業務維持;去年伊始,桌面電腦業務再也撐不住了;而另一品牌 HTC 一開始在技術上非常好,但市場規模做不起來,要持續投入資金進行更新研發非常辛苦。張善政稱,台灣背後沒有龐大的市場,所以出不了三星、華為這些品牌。他提出的興國大計,就是效發新加坡將蘋果、Google 等「巨人」吸引到台灣來,讓年青人有機會替它們打併、賣命。

面對 5G 時代,張善政指,5G 是非常先進的科技,投入研發的資金是天文數字,台灣不可能每一個都掌握很好。台灣的科技公司要做好研發,只有跟大陸做好互動才成。但他關注,若台灣跟大陸走得太近,會引起美國的疑慮,所以要審時度勢。至於會否跟隨美國抵制華為,張善政指,早在馬英九時代,華為企圖進軍台灣 4G 設備被拒;今日蔡政府更沒有可能讓華為提供 5G 設備。但他強調,沒有證據顯示華為有在其通訊設備放後門,稱華為事件實則涉及大國與之間的互信,暗示台灣作為小角色,沒有太多自主權。

我不是等錢開飯,當副總統無前途

我們最後要求張善政澄清是否不參加國民黨總統初選。他相信,國民黨不會接受他這個無黨籍的人。至於會否排除當人家的副手,即副總統候選人,張善政稱根據憲法,副手沒有空間做實事,強調自己不會為收入而選舉。比較國民黨已表態參選的朱立倫、王金平,張善政稱他們從政時間雖比自己長,但這正正令他們腦筋跟外界脫節,認為朱王兩人的優點最終將成為缺點。

至於新力量的代表柯文哲、韓國瑜,張善政不失君子風度稱柯、韓至少不會做壞事,若當選一定比蔡英文做得好。至於他自己,有批評指其當行政院長僅三個月,何以說政績優良,張善政回應指,選民應一併檢視他四年來擔任科技部部長、行政院副院長、院長的政績,又指自己在行政院副院長任內展現出處理危機的能力,笑指自己只當過三個月行政院長「也算是英雄」。

最後,張善政表示期望台灣跟香港、大陸可以在其「憲法一中」原則下,慢慢地融合在一起。這些融合,先是文化、宗教上,甚至男女交往上的融合。至於政治上的融合,因太敏感,還是留待最後再談。總之,讓兩岸人民善意往來,降低敵意,就會產生很多自然的融合。按張善政如此邏輯,統一是好是壞,在他眼中已非最重要。

對張善政這種想法,處身與內地融合大潮的香港人,會認為他所主張跟「港情」格格不入,還是有一點點共鳴?讀者不妨深思一番!

  • 張善政接受香港公開大學助理講師楊朗騏(左)專訪
    o 190228 A2C