消息:北韓願就除核與美達諒解.換「突破經濟困局」協議

美國總統特朗普與北韓最高領導人金正恩,今早在越南河內舉行峰會。今早十時,特朗普和金正恩正式會面,並正式展開會談。兩人會先舉行45分鐘的一對一會談,然後雙方幕僚加入進行擴大會談。雙方之後會共晉午宴。本港時間下午三時,兩國將舉行聯合協議簽署儀式。兩人在會談前見記者。

特朗普稱,他預期峰會將取得「奇妙的成功」,稱自己在會談過程不會著急,最重要是要與金正恩達成一個「正確的協議」(right deal),但他沒有具體說明所謂「正確」是何物。但從美國的角度,正確的協議意指促成北韓全面無核化。金正恩回應指,對峰會有信心,並感覺會談會有好的結果。有趣的是﹐他形容這個「好的結果」是令北韓經濟解除困局的協議。從字裡行間,兩人對「好的協議」似有不同解讀。

上周,美國當局引述情報指,沒有任何跡象指北韓已準備好放棄核武。但問題是﹐峰會已經舉行第二次,外界預期特朗普今次一定要「交功課」,達成比上一次新加坡峰會更具體的協議,包括要北韓宣布正式展開去核進程。編者認為,宣告南北韓停戰是兩人最慷慨、最願意達成的協議,因半島仍屬內戰狀態只屬政治宣示,而且就算簽停戰協議,兩國反面時隨時可以反口,對特朗普、金正恩而言根本無所謂。

至於北韓是否願意去核,中國當中的作用非常關鍵,但需要時間。現階段,特金最多只會就去核的定義這類屬理論層次的問題達成諒解,就算有協議,都只會以備忘錄形式公布。消息指,特朗普可能認為就去核達成諒解是重要成果,願意有條件對北韓經濟「開綠燈」,以換取北韓在不久將來,願意與美國商討去核過程。

特朗普昨早在Twitter發文力勸北韓走「越南模式」,指北韓如果肯放棄追求核武器,一樣可以很快成為「經濟強國」。北韓官方朝中社報道,金正恩昨日與特朗普見面時表示,朝美克服一切困難重新相向而行,能成功舉行第二次峰會,是投入更多的深思、努力和忍耐,相信今次會談能得出大家都歡迎的結果。特朗普就在社交網站發文,指和金正恩進行了非常好的會面和晚宴,亦有好好的對話。