輪公屋的朋友.真抱歉!財爺口中的「耀眼陽光」無你份!

今天的財政預算案最矚目的或許是紓困措施,但未來長遠發展、尤其是土地開發更是民生的關鍵,可惜我們暫時見不到陳茂波所指的「耀眼陽光」。

擴張性財策,尚符合常識

  1. 正如行政會議成員周松崗指,在預料經濟增長明顯放緩、而且存在很多不確定性的情況下,財政司司長仍沒有減縮開支。要知道,若政府在經濟前景不明朗之際刻意削支,會更拖慢經濟增長。這點上,編者對財政預算案的整體佈局表示認同,認為預算案在「穩經濟、利民生」和確保財政穩健之間取得了平衡。
  2. 因此,編者就這份預算案傾向重點解讀一些「字裡行間」隱含的訊息。看罷,編者奉勸基層等候公屋者一句:別抱希望,「沒有希望就不會失望」。

輪候公屋的朋友,真抱歉

陳茂波表示,會將房屋儲備金回撥到財政儲備。這點應如何解讀呢?

  1. 過去十年,居屋長期停售,房委會收入大減,興建公屋任務就要靠政府撥備。每隔一段時間,政府會就建屋量給房委會訂下指標,並提供足夠撥備。2014 年起,政府利用財政儲備的投資收益成立房屋儲備金,成為以後撥備的來源。因此,讀者不要混淆,儲備金是儲備金,政府給房委會的撥備則是另一回事。儲備金滾存到 840 億,可能反映政府投資有道;但財政預算案指,政府已撥予房委會的建屋資金,未來數年居然也會滾存達 400 億元,就「唔講得笑」。
  2. 換言之,房委會並未有充分用好這筆本應要花光的錢。不論是哪個部門的責任,都只是再一次證實在這些年來,公營房屋建屋進度大大滯後於政府給房委會訂下的實際操作目標。恐怕運房局、發展局早已視長策會目標如無物,大家以後亦無謂再提。
  3. 正如財爺所指,房屋儲備金原獨立於財政儲備,但他表示政府會將之撥歸總體庫房,並聲稱這樣反映政府的建屋承諾和決心云云(見預算案文本的 102 條)。編者實在理解不到有什麼關係。更可能的是,這做法是一種財技:單獨一筆 840 億房屋儲備越滾越大,說明政府有錢也建不了屋,看起來太肉酸了。要知道,這筆錢可隨時滾至千億,相當於財政儲備一成;若撥歸庫房就不那麼難看,尤如潛入政府的「大水塘」中,從此隱形。
  4. 按正常理解,如果房委會準備大展拳腳,滾存就不再可能,政府就要將更多房屋儲備金撥備至房委會。如今陳茂波指房委會直至 2022 年都無須動用儲備,則說明建屋量滯後的情況必會持績,未見任何改善跡象,房屋儲備金若不撥入庫房亦只會繼續「水浸」。房屋儲備金撥歸庫房,說明之後就不會再輕易拿出來,也意味政府相信未來房委會照樣無事可做,公營房屋落成進度照樣落後。
  5. 另一與土地和房屋有關的是明日大嶼願景,政府雷聲大,但預算案雨點小。文本第 142 條指它是「宏大的願景」,政府會「分階段推展」,為香港「開拓、改善、配合、建設、提高」等。但我們別忘了這是一份財政預算案,若相關項目沒有提到銀碼,相信就與正式動土開工仍有一段距離。聯繫到前述的公屋供應狀況,盼望「上樓」的市民實在不應對這份預算案期望太多。

政府對自己的用地問題更上心

  1. 不過值得一讚的是政府決定落實「一地多用」多層發展模式(見文本第 140 條)。昔日兩個市政局尚存之時,政府部門由於協調較佳,能在一棟大廈內設有運動場、街市、圖書館、部門辦事處等多個公共設施,方便市民之餘又節省珍貴土地。後來「殺局」,部門各自為政,單棟的體育館、圖書館相繼出現。
  2. 預算案宣布,政府產業署會推動跨部門的多層大樓項目,另一邊廂,規劃署將收緊單一部門預留政府用地的做法。重要的是政府已預留約 220 億元去推展首批「一地多用」項目,意味這項政策已進入政府日程,勢在必行。不過,到底政府自己能否替代當日市政局的職能,協調多個部門?我們不妨拭目以待。