關焯照:中央將整個大灣區「送俾香港」 「九十後」應拋棄仇恨積極應對

國務院在公佈《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,表明以香港、澳門、廣州、深圳作為四大核心,其他七個內地城市則發揮自身優勢,目標是形成粵港澳大灣區世界級城市群框架。

有別於輿論普遍關注香港在融入大灣區後會「失去甚麼」,經濟學者關焯照接受本報訪問時,斬釘截鐵地稱大灣區發展鋼要的主旨,就是「俾野香港」,區內科研機構的集資平台,非香港莫屬。當年「中央俾深港通、滬港通香港,就基於同一原則」。他指,內地要集資,一定要靠香港平台做,因要吸引外資。

說到大灣區內做到優化效應,關焯照指香港根本不需要優化,香港最強項就是和西方接軌的制度。至於發展大灣區勢將平衡區內不同制度的差異,對香港是否好事,他稱要視乎外國是否相信香港制度優勢未有因此被國內城市磨平,又表示對林鄭指香港制度要「就住」大灣區內差異的說法表示憂慮,認為香港「不可以將價就貨」。

有指綱要因提及香港次數最多,首次宣講會又選擇在港舉行,說明中央重視香港,關焯照表示同意,指外國重視大灣區,是因為相信香港,而非整個大灣區,聲言「唔buy香港就無灣區」。至於不再提香港是「龍頭」,關焯照指,強調「龍頭」會惹怒灣區內其他城市,但若留意綱要內的字眼,說明「整個大灣區係俾左香港」,故不認同香港被規劃一說。

關焯照指,所謂被規劃即是「被邊緣化」,認為香港人應該積極看待大灣區發展,只是不應抱持林鄭月娥等人的心態,經常稱香港要「就番灣區內不同城市」,為求分一杯羹不惜放棄追求「拉高」大灣區整體水平。他又指,大灣區主力發展的產業,除旅遊外都是圍繞香港,包括創新科技、文化產業。至於醫療和教育產業,主要是香港內部求過於供,加上需要大量土地才令特區政府一直卻步。但如今發展大灣區,支持醫療、教育產業的「後勤」不成問題,大灣區內廣闊土地將為發展這些產業帶來無限支持。

關焯照指,發展大灣區令香港有條件發展這些產業,因地的問題不再是問題,「前鋪後居」模式將可透過大灣區規劃確立起來。雖然如此,關焯照指香港政府「已經無晒政治能量,隨時問佢攞野都唔敢出聲」,林鄭政府已轉趨低調,否則何以如此容易在輿論壓力下屈服,局部收回高球場用地建屋。他暗示,發展大灣區是大勢所趨,但擔心特區政府由於政治能量不足,不能主動向大灣區其他城市爭取更多之餘,最終更會被拖低,甚至拖死。這樣的話,香港人更應該對大灣區發展抱積極態度。

關焯照重申,發展大灣區對香港人不是壞事,來自反對者尤其是年青一代的負面反應,他認為全部都是主觀感覺。他又以陳奕迅和鄧紫棋為例,前者唱《六月飛霜》香港人拍爛手掌,後者則「唱乜都被噓」,王祖藍今年賀歲片票房不佳更被大肆揶揄,全因鄧和王大賺「人仔」所致,這些都反映九十後年青人的普遍想法,對中國存在根本性的憤怒。關焯照坦言不明所以,認為自己作為「六十後」,「雖然黃但同時接受大灣區」。