美國民調:全世界擔心美國威脅比例大升 日韓最驚德國警惕

美國皮尤研究中心(Pew Research Center)本周公布的問卷調查,認為美國的實力和影響對本國構成「重大威脅」的各國民眾,比例上與數年前明顯上升。

在全球各大洲26個國家進行的有關調查顯示,45%的受訪者認為,美國的實力和影響是對他們國家的重大威脅。在特朗普開始執政的2017年,比例是38%,而在奧巴馬任內的2013年僅25%。與此同時,相信美國總統在國際事務上能夠做出正確決策、以及對美國整體抱有好感的人的比例持續下降。

在至少18個國家,將美國視為威脅的民眾比例自2013年以來有顯著上升,包括德國(49%,上升30%)、法國(49%,上升29%)、巴西和墨西哥(上升26% )。這一趨勢在特朗普上任之後十分明顯。例如在德國和法國,從2017年到2018年,視美國為威脅的受訪者比例分別上升了14%和13%,在加拿大和阿根廷上升了8%,在巴西和俄羅斯上升了6%。

也有一些國家出現了相反的傾向。例如在西班牙,認為美國對該國構成威脅的受訪者比例從2017年的59%下降到2018年的42%,但與2013年的水平(17%)相比仍高出很多。在10個國家,至少近半數的受訪者認為美國是對本國重大威脅。比例最高的是韓國(67%)、日本(66%)和墨西哥(64%)。參加問卷調查的亞洲國家有日本、印尼、韓國和菲律賓。

在韓國,認為美國對本國構成重大威脅的人的比例為67%,與認為朝鮮核武是主要威脅的人的比例旗鼓相當。不過這並不是韓國民眾擔憂最多的問題,86%的韓國受訪者認為全球氣候變暖是是重大威脅,82%的人擔心中國的實力和影響,74%的人對全球經濟景氣缺乏信心。

皮尤中心此次調查的中心問題是各國民眾認為本國和全球面臨哪些威脅。供選擇的選項包括氣候變化、伊斯蘭恐怖主義、網絡攻擊、朝鮮核武、全球經濟,以及美國、俄羅斯和中國三個大國的實力和影響。