【線報直播】三名泛民議員被逐離場 區諾軒:質素最低的就是葉劉淑儀

 立法會一地兩檢條例草案委員會今日召開最後一次會議,委員會主席葉劉淑儀要求,有意發問的民主派議員一併發問,發言時間為一分鐘,再待政府整體回應,引起民主派議員不滿。

葉劉稱她已「劃線」,不許再有議員加入提問,但仍不斷有民主派議員舉手要求提問規程問題,不許運房局局長陳帆及其他官員一併回應問題,並鼓躁。葉劉淑儀要求議員安靜,否則「趕他們出去」。官員在民主派議員的喧嘩聲中回應。葉劉再警告要趕民主派議員出去,稱他們嚴重影響議會秩序。

民建聯李慧琼稱,保安似乎很難成功將相關議員趕出會議廳,建議在另一會議廳繼續會議,葉劉稱會與副主席張國鈞商討。但葉劉強調不會暫停會議,會議必須繼續進行。

陳志全表示,對於葉劉粗暴主持會議表示譴責,他亦指出主席不容許他們提問「一地兩檢」的問題及規程問題。

區諾軒表示,葉劉淑儀主持會議不公,問及她憑什麼阻止具民意代表的議員提問?他又指出,葉劉淑儀自3月11日一直針對他,認為「質素最低的就是葉劉淑儀」。

譚文豪表示,不存在濫用規程問題,而如果有規程問題是應該先處理,不應是先由官員發言。他又指出,他們當時在大叫都是問及規程問題。譚文豪表示,他當時沒有做任何動作,只是在翻查議事規則便被葉劉點名及被趕出會議廳。他認為,可能是葉劉收了order一定要通過議案,又指葉劉可能太大壓力,因此今天她做的決定是「零理性」。

譚文豪指出,他舉手提問時,葉劉淑儀並不是看不到,而是完全不理會。他指出因此葉劉淑儀是容許部分議員發言超過4分鐘,最後令其後舉手的議員不能發言。

陳志全表示,今天的衝突是完全可以避免的,他們是希望爭取今天之內向政府發問「一地兩檢」的問題,讓公眾知道他們的關注點。又指出,對於譚文豪被趕出來感到憤怒。

區諾軒認為他們的訴求是很卑微,又問及主席連議員提問都不容許,議員又如何與官員開會呢?另外,區諾軒認為下午的會議他們按理是可以繼續參與的。