達沃斯論壇啟示:美國淫威下 歐洲靠妖魔化中國逃過被邊緣化?

中美貿易爭端一年來不斷升級,令全世界緊張關注。目前,這兩個全球最大國民經濟體正在就排除爭議進行談判。人們寄希望於雙方在達沃斯舉行高層會晤,緩和雙方間的緊張局勢。

但希望最終落空,由於華府停擺,總統特朗普及其部長臨時取消前往達沃斯的行程。中國則恰恰相反。今年派出了由國家副主席王岐山率領的,自參加達沃斯論壇40年來規模最龐大的一個代表團出席會議。

談到國際貿易問題時,他表示:「我們應該攜手合作,在做大蛋糕的過程中尋求更好的切分蛋糕的辦法,絕不能停下來,就切蛋糕的辦法進行無休止的爭執。」王岐山的講話是國家主席習近平兩年前在達沃斯演講的延續。當時習近平當時明確表示主張自由貿易和多邊主義,贏得與會國支持。

一年而還,中美爆發貿易戰,阻礙了經濟的增長。最重要的是西方對中國經濟實力的看法發生了變化。現在人們談論更多的是中國仍然在保護本國部分經濟領域不受國際競爭的影響,比如在金融領域。國際清算銀行副行長、經濟學家拉揚(Rhaguram Rajan)表示:現在這些公司都在抱怨進入中國市場受到限制,皆因很多中國公司現在都變成強大的競爭對手,電訊製造商華為就是例子,還有寧高寧領導下的國營化工企業中化集團(sinochem)。不久後該公司將在他的領導下與中國化工合併成為價值1200億美元的化工巨頭。

幾年前,寧高寧還曾在美國大規模收購,但是現在已經不可能。寧高寧在達沃斯表示:「如今的情況我們大家都看到了,中國公司無疑將減少在海外的投資。」他說,「中國人感到很困惑。因為正是有了外國投資,他們自己的經濟才獲得如此良好的發展。 」中國人原來認為其他國家也會歡迎他們投資。但現在意識到自己並不總是受歡迎。自修改法律以來, 德國政府現在也能夠更輕鬆地阻止公司收購, 這也是對中國美的集團2 0 1 6年收購機器人製造商庫卡的一個回應。

另一方面,歐洲也為他們在新技術開發領域落伍感到擔憂。世界經濟論壇的拉金(martina larkin)在發表一份關於歐洲競爭力的最新報告時表示,十家最大的科技公司中沒有一家來自歐洲,市場都被美國和中國的主要平台佔領,尤其是在人工智能等未來技術方面歐洲明顯落後。有影響力的美國投資公司黑石(blackstone) 的負責人Stephan Schwarzman表示,時間不多了, 因為中國正在加快發展人工智能的步伐。此外,中國也擁有大量必要的數據,形容這是一場革命的開始。他又認為,在開展貿易的過程中必須進行協調,但這一協調過程需要多長時間很難說。 甚至可能長達十數年或者數十年。