本土主義蔓延,意大利五星運動成最大黨

意大利國會選舉投票已結束, 根據截稿時刻(香港時間 3 月 5 日下午), 反建制、 疑歐派、 排外的五星運動黨將成為最大黨, 但相信沒有黨派可以獲四成以上選票, 因此須籌組執政聯盟。

意大利的反建制政黨
五星運動黨建立於二零零九年, 屬歐洲懷疑主義、 排外主義政黨, 但與一般右翼民粹政黨/政客(如特朗普)相反的是, 它注重環保並提倡綠色經濟, 主張拒絕焚化爐和高鐵, 被一些輿論賦予「反發展」的標籤, 因此可能比一般右翼民粹更代表上層社會價值。 該黨近年已獲得了羅馬市長和都靈市長的席位, 迅速冒起。


對於五星運動黨的性質, 雖然其主張並不屬於典型的草根民粹的立場(如上所述的反高鐵, 高舉環保), 但意大利政治學者 HANS NOEL 認為, 這是意大利社會對傳統右翼和左翼同時不信任的一種反射, 他形容是「特朗普和桑德斯支持者的聯婚」(a marriage of the Trump and Sanders supporters), 因此政治上反建制的意義重於具體議題的立場。


意大利經濟不振, 在二零一六本地生產總值增長只有 0.9%。 她又飽受移民問題困擾。 意大利的經濟集中在北方, 當地兩個富裕的區域倫巴底(Lombardy)和威尼托(Veneto), 也像西班牙加泰隆尼亞一樣抱怨經濟成果被瓜分(他們控訴的瓜分者包括難民和南方人), 因而舉行沒有約束力的自治公投, 這兩區正是另一右派政黨北方聯盟的執政地區。


如果五星運動黨和北方聯盟合作, 就代表「排外鏈」從意大利南部的貧窮地區, 延伸到外國移民、 難民, 成為統一國內各階層的主流意識。 這也是歷史所常見的。 本報在英國脫歐及難民問題爆發前, 亦預料南歐各國可能由於不滿歐盟引致外地廉價人力資源搶佔市場, 因而加強疑歐派的勢力。 這亦解釋了何以五星運動黨獲得跨階層支持, 可能成為最大黨。


意大利經濟表現
o 180305 a2a


是否進入執政聯盟, 影響意國走向
目前點票結果顯示, 五星運動黨將成為最大黨, 至少獲得三成以上選票, 但相信沒有一個政黨可獲四成以上, 故須籌組執政聯盟。 此前, 意大利政治學者 HANS NOEL 受訪時亦作這樣的推斷。 他指, 前總理貝盧斯科尼(Silvio Berlusconi)的中間偏右的意大利力量黨(Forza Italia), 和同樣排外而且主張北方自治的北方聯盟, 在選舉前已經組成聯盟, 相信兩黨加起來可以執政; 只是, 如果聯盟還要包括現時執政的民主黨, 由於立場的碰撞, 聯盟恐無法持久。 截稿前, 力量黨和北方聯盟預料獲 37% 選票。


同時 HANS NOEL 預料, 只要五星運動黨不包括在執政聯盟內, 意大利政府會煞止進一步的疑歐、 脫歐傾向。 不過 HANS NOEL 不排除, 執政聯盟係由五星運動黨和北方聯盟組成, 那麼意大利的疑歐脫歐進程就將更進一步。 只是, 五星運動黨此前表示不願加入任何聯盟。


不過, 法國極右領袖馬林勒龐(Marine Le Pen)已在推特表示「歐盟將進入可怕的黑夜」, 配以笑臉表情。 也許她意識到, 盡管五星運動黨未必成為執政聯盟一員, 但大歐洲主義破滅的趨勢似乎不可阻檔。 她作為歐洲的「本土自決派」自是稱慶。


馬林勒龐耐人尋味的表情符號
o 180305 a2b


五星運動黨領袖 Beppe Grillo
o 180305 a2d


北方聯盟領袖 Matteo Salvini

o 180305 a2c