北京利用金正恩 試探美國東亞政策的底線

金正恩和習近平相隔二百零二天後再碰面,完成其第四度訪華。在不到四十八小時內,雙方談了些什麼?有分析認為,金正恩遊走中美之間,意圖讓外界知道朝鮮不會受任何一方擺佈。

北京與平壤各自吹捧

  1. 金正恩訪華,來時神秘,到達後則高調。會後雙方官媒立刻發布消息各自解讀。朝鮮官媒強調,習近平認同金正恩想法,認為朝鮮對美國提出的「合理要求」有正當性。中國官媒則把重點放在金正恩如何讃賞中國發展,強調中國在朝鮮問題上的關鍵角色。
  2. 韓國總統文在寅 1 月 10 日也表示,美朝峰會與金正恩訪問首爾這兩件事很快都會成真。他也表示韓國政府將與美國和國際社會合作,解決朝鮮制裁問題,重啟兩韓共同發展的開城工業區和推動朝鮮金剛山旅遊。
  3. 據朝鮮官方《朝中社》報導,金正恩與習近平見面時表示了對美朝僵局的憂慮,擔心影響雙邊關係和去核進程,但強調「金正恩透過對話和平解決的基本立場不變」。報導又提到習近平的回應,強調應該考量並解決朝鮮的合理關切。此外也報導了習近平接受金正恩邀請,在未來可能訪問朝鮮。但去年三月,兩人第一次會面時也傳出習近平有可能訪問朝鮮,唯至今未有相關安排。
  4. 中國官媒《新華社》則大幅報導習近平在美朝談判過程中的中介角色,「去年朝鮮半島形勢出現緩和,中方為此發揮的重要作用有目共睹」,並提及金正恩承諾努力促成二次美朝峰會。中方報導反覆強調「政治解決半島問題面臨難得的歷史機遇」,支持朝美舉行首腦會晤並取得成果。

貿易戰、核技術的外交籌碼

  1. 時事評論員劉銳紹指,中美現正就解決貿易爭端進行會談,外界相信雙方有機會達成協議,只是中國可能會作出很大讓步。習近平在這個時候邀請金正恩訪京,是要「創造制約美國的牌」,朝鮮就是中國應對美國的一張牌。
  2. 如此安排看來是中國主動,但金正恩也有自己的盤算。劉銳紹指,今次金正恩訪京的隨行人員包括「武力部部長」,說明他也期望以中國制約美國,向美國表明自己有誠意會談的同時,若「美國一方面談判,另一方面繼續制裁朝鮮」的話,金正恩也會有後著。劉銳紹指,「武力部部長」隨同訪京,自然令人聯想平壤和北京就核問題「可以有所交流」,令美國有所顧忌。不過劉銳紹相信中方對核問題交流會十分審慎,以免觸怒美國。
  3. 由此看來,中國確實期望朝鮮與美國建立正常關係,不過也對朝鮮有所顧忌,所以盡量利用其區域大國的影響力,令朝鮮與美國的交往最少在姿態上在中國的控制範圍之內。必須注意的是,去年首次特金會前金正恩訪京,主要的行程是與習近平進行禮節性會面,說明中國要展示朝鮮這步棋在掌握之中的姿態,雖然這樣會令首次特金會舉行前出現變數,也在所不惜。最後特朗普、金正恩都成功見面。在這樣的基礎上,現時第二次特金會有可能即將召開之際,金正恩再被邀請訪華,意義就不只是象徵性的,是中朝之間確實有實務要談。
  4. 這首先說明目前朝鮮跟中國再親近一些。其次,中國除了聯合朝鮮牽制美國,以改善貿易戰形勢,也有另一層作用。中國可能的盤算是,既然上次特金會順利舉行,意味美國也容忍金正恩首先尋求中國的肯定,那麼若現時向外界暗示中朝可能進一步進行實務合作,也等於進一步測試美國容忍的界線。在北京眼中,朝鮮制約美國的作用比之前增大了,在如今在貿易戰形勢不及美國的環境下,意義十分重大。