習近平講話一步登天.反給了蔡英文一份厚禮

1 月 2 日,國家主席習近平在人民大會堂舉行「告台灣同胞書」四十週年紀念會,向台灣人喊話,強調以「九二共識」為基底,提出以一國兩制尋求兩岸統一。本報早前發表評論指,面向台灣人的喊話切忌以「中共式八股」提出,否則效果只會適得其反,喊話的分量和意義甚至會被貶損,習近平的個人能力亦容易被台灣輿論質疑,被解讀「離地」、錯估形勢云云。

就此,楊朗騏的「楊氏力場」專欄專訪台灣一名重量級學者,現職中國文化大學政治學講座教授的陳一新。他曾在 1996 至 1999 年間出任立法委員。

最糟結果,連九二共識一併反對

  1. 陳一新直言,習近平的喊話令台灣人很失望,尤其他提出「一國兩制」、邀請台灣各黨派代表作政治協商,是向台灣人的統戰手段,台灣人只會更反感。他批評習近平沒有充分掌握台灣民意,質疑大陸眾多研究台灣問題的智庫為何會得出向台灣人推薦「一國兩制」這結論。他強調「一國兩制」在台灣沒有任何市場。他還斷言,就算兩岸的組織、政黨獲政府授權交流,也很難談得出「各方接受的成果」。
  2. 他又批評,「九二共識」好不容易才在台灣「似乎得到民眾多一點點支持」,習近平就想一步登天,一步到位的催促台灣統一,實屬「為時甚早」。可以說,習近平「開國民黨玩笑」,給民進黨民意籌碼,令蔡英文等認為「九二共識是要消滅中華民國」的說法「更站得住腳」。
  3. 陳一新還認為,北京將「九二共識」和「統一」混為一談、甚至等同起來,是絕對不智的。台灣人不只不接受「一國兩制」,也不接受習近平將「九二共識」和促統劃上等號。最糟的結果是台灣人可能索性連「九二共識」也一併反對,也迫使國民黨為了選票而不得不和民進黨齊聲反對「一國兩制」。陳一新重申,當年提出「九二共識」時,根本沒有與統一掛勾,故他認為習近平此舉並不聰明,根本沒有與台灣的「地氣」接合起來。
  4. 被問到習的講話是否反映習對「九合一選舉」後台灣形勢的誤判,陳一新承認,韓國瑜當選高雄市長、國民黨大勝,顯示「九二共識」在台灣存在「復活」、讓台灣民眾重新肯定的可能,只可惜這可能性再一次被中共領導人(今次是習近平)打亂了。
  5. 對於習近平表示不放棄武統,陳一新指大陸過去已常提出「不放棄使用武力」,甚至提出過統一時間表,表面上看是要警告美國、警告台灣,但結果都是空話、廢話。他指習近平的講話未經深思熟慮,其舉動「非常危險」,更遑論顧及台灣人的感受。

自天上掉下來的禮物

  1. 一年多後就是台灣的總統大選,今次事件有何影響?陳一新指,蔡英文原本在獨派的夾擊下,政途已雪上加霜,如今習近平竟幫了她一個大忙,本來她「招架不住」,卻又在黨內重新爬起來。他形容蔡英文獲得習近平「自天上掉下來的禮物」。他又指,國民黨本來在兩岸政策上是強項,但「習近平這樣一搞亂」,選情必受影響,國民黨要確保勝算,必須向選民提出更具體的政策落實措施。
  2. 另一方面,有指台北市長柯文哲若參選總統也被看高一線,陳一新則分析指,本來柯刻意避免過早就「九二共識」表態,有其優勢,如今習近平講話已令「九二共識」的內涵有變,柯文哲若決定參選,就不可能不及早表態,但這樣的話他作為代表「白色力量」就變成「兩面不討好」。陳一新認為,這是柯如今依然猶豫不決的關鍵,他很可能不想被台灣人誤會自己過早向大陸版本的「九二共識」靠攏,相信他充其量只會接受國民黨的「一中各表」,但如此說來,柯文哲代表的「白色力量」和國民黨的差異必將會大大縮小,暗示他在總統選舉的優勢估計亦會大大減弱。
  3. 柯文哲參選的另一個關鍵是,柯需要凝聚「白色力量」,盡快成立類似政黨,深入各城市、地區的組織。問題是如此龐大的政治工程,似乎不容易在一年多的短時間內建立起來,而柯文哲最大的弱點是不懂台語。
  4. 有評論稱,習近平在往後的日子發表對台講話時,要慎重考慮自己是想支持國民黨的力量,還是無黨派的「白色力量」當選。若屬後者,必須考慮其一舉一動會令「白色力量」的候選人向藍抑或向綠靠攏。在這一點上,北京絕不可掉以輕心。