馬航MH370失聯四周年,六月完成終極搜索

四年前的今日, 馬航MH370失事後連人帶機離奇失蹤, 成為航空史上最大奇案之一。 至今, 飛機失聯已達4年, 機上239人去了哪裡?

馬航MH370飛機失踪之謎至今仍然未解。 四年前的3月8日深夜, 這架從吉隆坡飛往北京的飛機滿載239名乘客和機組人員, 在飛經印度洋上空時, 突然從雷達顯示器消失, 自此再沒有這機的音訊。 估計, 這架波音777墜入大海後沉入海底了。


飛機駕駛艙傳出的最後語音大約在當日凌晨1時21分, 「晚安, 馬來西亞370」。 一顆衛星在之後的七小時一直能接收到Ping信號, 隨著飛機上燃油的耗盡, Ping信號也消失了。 至今無人知曉, 機上究竟發生了怎樣的事。 但各種理論紛至沓來, 其中不乏大膽的想像, 如飛機被軍方擊落、 一種氣體導致人們失去知覺、 飛行員自殺、 遭到外星人劫持等。


飛機失聯後, 在印度洋的搜尋工作持續了數月之久, 覆蓋12萬平方公里。 去年, 正式的搜尋工作宣布停止, 但遭到失踪乘客家屬的抗議。 而搜索至今, 已耗資1.5億美元。 官方的說法是, 一旦出現具體可信的線索, 搜索工作將會重啟。


不過, 據稱馬來西亞政府已批准一個美國私人公司在印度洋繼續尋找失踪飛機的下落, 搜索面積限制在2.5萬平方公里。 如果到今年6月仍然毫無結果的話, 該活動亦將會停止。