胡漢清:基本法是中國憲法的「最創新部份」

剛卸任中聯辦法律部部長的王振民在《紫荊》雜誌撰文,重申中國憲法的適用範圍包括香港,《基本法》只從屬中國憲法,只有補充與適應用途。

他提到,憲法中的社會主義條文不能直接應用於香港,惟《基本法》當中有特殊的規定,可以補充中國憲法的相關條文;至於坊間所指只有憲法第三十一條才適用香港的說法,王振民強調是錯誤的觀點。

 

與社會主義無關的憲法條文適用於香港

  1. 資深大律師胡漢清接受本報專訪時指,香港特別行政區實行的是普通法制度和在 1984 年時確立的資本主義制度,有關決定經過中國法統下的全國人大以憲法形式落實,即按憲法第三十一條得以成立特別行政權,另行制訂特區的法律。當中重要的精神是,內地的社會主義制度與香港的資本主義制度,是在一個主權、一個憲法下並存。
  2. 胡漢清指,若中國憲法內存在不適用於資本主義生活方式之處,就不在香港實施,包括內地地方政府的做法。故此,由於憲法第一至三十條都是關於社會主義的原則和安排的,其在香港的適用性,要因應憲法第三十一條的精神。同樣地,第五、六、七章,涉及地方各級人大、各級政府、民族自治地方、人民法院等,不適用於香港,尤其第七章,因香港有自己的終審法院。
  3. 不過,部份的其他憲法條文與兩地制度無關,因而適用於全國並包括香港。他以第四章為例,指國旗、國徽、首都的規定必然適用於香港,而第三章國家機構七節中的頭四節也適用於香港,包括全國人民代表大會、中華人民共和主席、國務院、中央軍事委員會的職權,必然遍及全中國包括香港。胡漢清稱,這是體現主權最基本的要求和需要。
  4. 憲法有關公民權利的章節包括第三十三條至五十條,義務則由五十一至五十六條,譬如第五十三條,「公民必須… 保守國家秘密,愛護公共財產」及五十四條「公民有維護祖國的安全、榮譽和利益的義務,不得有危害祖國的安全、榮譽和利益的行為」。胡漢清認為這些憲法原則,理應不只限於實行社會主義制度內地,故適用於全中國,包括香港。他指這些都是大原則,無論生活於何種制度下的中國公民,都不應有異議。
  • 人大通過的憲法第三十一條允許特區實施不同於社會主義的制度
    o 181204 a1a

 

河水井水,都是良水

  1. 胡漢清批評,高呼整部中國憲法除第三十一條外不適用於香港者,是沒有細心閲讀整部法律。他強調《基本法》本身不能代替中國憲法:「沒有中國憲法這部母法,《基本法》根本沒有存在的條件。」
  2. 胡漢清形容,《基本法》是中國憲法「最創新」的一部分,絕對大有發展空間,因它容許不同制度在同一主權下共存,共發展。簡單而言,香港的制度不與內地必然地排斥,在憲法下設《基本法》這安排,令香港的資本主義也成為中國制度的組成部分。以中國的刑事制度而言,胡漢清指在如此安排下,絶對可互相借鑒以完善,社會主義和資本主義可以並存而共謀發展、改進,這是「一國兩制」所扮演非常重要的角色。胡漢清總結,不是說「河水要侵犯井水」,而是「河水井水都是良水」。