專訪馮興宏:香港自有真情在  無名英雄何處尋?

現今社會中,有很多人沒有名、沒有利,但每天默默付出及奉獻,在不同的領域中幫助有需要的人,不求回饋,只求為社會增加一點溫度。他們可以被稱為「無名英雄」。為表揚這些「無名英雄」,香港今年繼續舉行「無名英雄獎」,表揚為人道主義工作而努力、真正體現香港偉大精神的人物,讓大家認識香港社會的美好,一起團結為這地方帶來更多正能量。香港「無名英雄獎」主席馮興宏接受許楨訪問時說,希望藉此帶動社會,令香港變得更快樂、更正面,而不只是悲情和矛盾。

  • 第五屆「香港無名英雄獎」
    o 181127 a1c

 

扶輪宗旨,超我服務

馮興宏介紹,扶輪社的宗旨是「超我服務」的精神,以服務他人為重。「香港無名英雄獎」在 2014 年開始舉辦,今年已是第五年。此項目由國際扶輪 3450 地區發起,此地區包括了香港、澳門、蒙古國的各個扶輪社。

馮興宏表示,香港不是一個很貧窮的地方,有很多成就,但如其他大城市一樣,仍存在很多有需要的人士,包括弱勢社群、年老無依的人等,他們需要幫助才能繼續在香港生活,而同時,香港又有一些人士為了他人的需要而默默耕耘、謀福祉、貢獻所有,因此設立「香港無名英雄獎」以表揚這些改善社會的有心人。

現時香港總共有二千多名的扶輪社社員,不過馮興宏認為單靠社員來服務社會並不足夠,所以「無名英雄獎」除了表揚得獎者外,也能帶動社會增加支援這些「無名英雄」,包括精神上、金錢上、或更甚是身體力行的參與,從而使更多市民出來服務社會。他相信「無名英雄」得獎者可以成為模範,而當「無名英雄」的概念在社會成形,他期盼整個香港都會更正面、更快樂,而不只是存在悲情及負能量。

  • 馮興宏:希望香港社會不再只是悲情
    o 181127 a1a

 

真正的無名英雄,比知名人士更能深入民心

今年「無名英雄獎」在 11 月 30 日截止,獲提名條件是身為香港居民,此外的關鍵就是「人道主義服務」。馮興宏介紹,提名者可將被提名者的行為以文字簡述,解釋對方如何為社會提供優秀和卓越的服務,全力獻身,每天不斷為人道主義努力,並藉人道工作提倡誠信,促進諒解、善意及社會和諧,具體而言,被提名者要有至少兩年的貢獻香港的人道主義工作經驗。

遴選委員會將會選出三名進入決選,而決選獲勝者將有二十萬港元獎金,另外兩位均可獲得八萬港元獎金。不過三位得獎者需要各撰寫一份建議書,講述將如何使用該筆款項及如何改善或增加對社會的服務;最後經委員會同意後,獎金才會交到得獎人手上。

另外,若提名的參選者成為了「無名英雄」得獎者,國際扶輪 3450 地區將以該提名人的名義捐出五千港元予其中一間政府認可的慈善機構,以認賞其貢獻,而該提名人亦可指定由香港某一扶輪社接受這五千港元捐款以託展其服務計劃。

馮興宏表示,有關的獎金與宗教、機構及自身知名度無關,只針對得獎人的個人行事,例子如第一屆得獎者何桂萍修女及第二屆的方叔華神父,前者成立了「關愛之家」,後者則透過「服康會」每年幫助超過四千名殘疾人士。

因應不同被提名人士的服務範疇及對象,遴選委員會會審視財政狀況。譬如被提名人過去有沒有受到大機構等的支援,如一位過去已經得到很多支持,另一名則沒有,委員會傾向選擇後者;此外還會考慮被提名人在社會上的知名度,委員會認為,將一名真正的「無名英雄」提升至「有名」的層面,對社會會帶來更正面、更深入民心的效果。

  • 一名真正的「無名英雄」比起知名人士,更深入民心
    o 181127 a1b