【線報直播】調查:六成香港青年不願到大灣區發展

香港青年動力協會近日就「粵港澳大灣區青年就業意向調查」,訪問對象主要是香港及內地在學在職的香港青年。

調整結果顯示,在878名受訪人士當中,只有三成半人對未檢香港就業前景感到樂觀。而調查顯示年青人以「薪酬待遇」決定未來發展因素,其次為「行業/創業前景」,再者是「居住配套」。

調查結果亦顯示,有六成人表示不考慮前往大灣區發展,其主要原因是「不清楚」大灣區發展計劃的詳情,其次是不想離港工作。其他原因則包括未能於在大灣區找到心儀工作及未能適應當地生活。

立法會議員郭偉強認為,受訪者回應突顯政府目前對大灣區的宣傳計劃過於表面,未能針對青年就業需求。另一方面,是次調查反映「居住」支援是增加到「大灣區」工作意欲最大誘因。

郭偉強建議,青年人面對海歸派的回歸及越來越多學歷更高的人回港工作,故年輕人必須好好裝備自己,增加自身競爭力。

郭偉強又建議,設立以大灣區為主的青年委員會,如就內地最新的經濟發展、行業資訊等進行更多的交流,亦可以考慮提供培訓課程,為有興趣的年輕人裝備自己。協助他們北上尋找機遇。而在教育方面,郭建議政府可作針對性宣傳。透過多場研討會、論壇等,可以先讓年輕人初步認識大灣區概念,及後提高去大灣區發展的興趣。