博客楊朗騏現場直擊:韓國瑜或會落選

線報博客楊朗騏認為,昨晚的高雄是台灣政治史上 「最瘋狂的一夜」。韓國瑜的集會約有15萬人參加,其民進黨對手陳其邁的集會,據主辦方公布數字,則有22萬人參與。

他預測,韓國瑜或會落選。從三點可見端倪:

一、藍綠雙方昨晚都傾盡全力動員選民,但韓的集會人數依舊比陳少約7萬;

二、在雙方總動員的情況下,藍綠的鐵票都已基本歸邊,但藍營在高雄的基本盤依然比綠營小,除非一部分綠營選民放棄投票,而藍營投票意向更高,再加上專門從北面回來投票的「北漂」選票,才有勝選的可能;

三、但現階段看,雙方投票意欲都極高,藍營希望的情況應較難發生。

台灣「九合一選舉」投票下午四時結束,但因為很多民眾不熟悉公投的十項議題,導致部分票站大排長龍,可能令開票延後。其中屏東縣選委會說,往年投票日晚上9時許就能完成點票,估計今晚開票時間會延誤。中選會強調,所有在下午四時前已經排隊的民眾,都可以投票,呼籲選民耐心等候,並預先了解公投案內容。

今次台灣九合一選舉,因為有十六項公投案,令選民要花很長時間完成投票程序,甚至高雄有選民因等候過久而去世,本報記者特意前高雄市立苓雅中學票站採訪,以了解真相。

本報記者訪問了其中兩位選民。與妻子一同前來投票的謝先生,表示不滿意等候太久,歸咎中選會沒有經驗,致準備不足。而坐在椅上等候,上了年紀的黃女士,則表示諒解投票空前踴躍,政府沒有準備,在所難免。兩位受訪者均表示,投票決定早已決定,不會因是次事故而改變。 台北海洋科技大學通職教育中心助理教授吳建忠指,中選會選前已有預備,共動用了二萬八千名監選人員,只是因各票站預留給選民填選擇的空間太少,才引致延誤的主因。他估計是次事件對最終結果影響不大,但要留意的是,可能會有一些地方已開始開票,但其他地方仍在投票,此或會影響結果。

新北市有民眾排隊三小時才完成投票。高雄湖內區一名61歲女選民在票站暈倒,送院後不治;彰化市亦有長者不適暈倒。另外各地都先後有選民不滿排隊時間太長,與票站人員爭執,並撕毀公投票,亦有人違規將選票帶出票站。

taiiiwannn