專訪傅曉琳:東涌安寧與善待旅客 想想辦法就能兼顧

港珠澳大橋開通帶來大量內地旅客,令東涌陷入手足無措的局面,幾年前的「光復」行動再現。接受許楨專訪的新民黨東涌北區議員傅曉琳雖譴責「光復」行為,但亦承認政府和區議會事前都只考慮了交通配套問題,忽略大量旅客湧進的可能,她一樣以「淪陷」來形容東涌的苦況。

 

人搬進東涌,是因為當地較市區安寧

  1. 傅曉琳說,原本政府和區議會的焦點都在於交通,例如澳門口岸有三千停車位而香港只有六百五十,何況東涌本來就「地鐵和巴士都不夠」,所以循這方面爭取;結果過量旅客湧至東涌市中心,是意料之外的事。她也直言東涌「淪陷」,衣食住行無不受影響,奶粉和日用品難買,而東涌本就沒有什麼飲食選擇,現在「連大家樂都要排隊半個鐘」,至於東薈城二期即將啟用,反而令街坊擔心,「會有更多人湧入嚟,點算?」傅曉琳指,市民搬進東涌往往是喜歡當地較市區舒適優美,但現時過量旅客帶來環境甚至衛生問題,令人擔憂會否變成「另一個上水」,而大橋只是剛剛開通,若政府不落實改善措施,未來影響無法估計。
  2. 傅曉琳表示,11 月 6 日和新民黨主席葉劉淑儀會見運房局長陳帆,希望把內地旅客到東涌的主要方式 —— B6 巴士線 —— 的車站搬離。她指車站現時接近民居,曾有幾百人塞在一個站。現時採取的措施是雙巴士到站並架起鐵馬,使人流相對減少,但仍相當擠擁。面對局長商經局長邱騰華,她提議能否就一些內地團無登記的問題向廣東省洽談。她亦與當局民政專員和運輸署代表落區研究搬遷 B6 巴士站的問題,並在區議會討論。除了搬 B6 站,傅曉琳認為更重要的是大橋口岸區提供其他巴士線往香港各地,避免東涌成為旅客湧入的唯一地點,此外,到底相關旅行團是違規抑或違法?警方發現問題時有無執法權?這些事項都希望政府跟進。
  • 傅曉琳:人們搬進東涌是喜歡安寧
    o 181123 a2ao 181123 a2D

 

建制泛民都在解決問題

  1. 如果不是當局居民,第一個感受可能是幾年前的政治氣氛再現,「光復」行動和藍絲的針鋒相對重新出現在報導中。其實傅曉琳表示,不同的政黨無論建制派還是泛民,都在接觸政府希望解決東涌問題,因東涌已去到臨界點,而正因媒體的廣泛關注使問題較快好轉。不過,有些「不同旗號的人從區外進來東涌『光復』,有些又進來對抗」,卻使東涌更混亂。她對這種現象感到無奈,正如區議會內亦有本土派議員趁機大聲批評建制派支持港珠澳大橋計劃,不過她相信居民都是理性的,不會政治化。
  2. 儘管東涌出現問題,傅曉琳總體而言相信「過門都係客」,香港是國際城市,不論對什麼地方的旅客都應該禮待,「點都不應用這種方法」,倘香港人自己在海外遭到類似「光復」的騷擾,相信一樣難以接受。她主張把旅客分流,除了增加巴士線,也同意某些讓旅客純粹觀光原車折返而不下車的建議,又建議在大橋口岸增設零售店。許楨指出口岸區只有零星店舖,傅曉琳笑稱是租金太貴,她會和政府跟進。
  • 「光復」者和對抗「光復」者都使狀況更混亂
    o 181123 a2c

 

從東涌東地鐵站可見,政府沒周密規劃

  1. 許楨提出,大橋是百年之計,到底目前的現象只是貪新鮮的熱潮,抑或預示隨著香港連接珠三角西部,整個大嶼山社會和經濟生態的改變?他笑指,電視介紹了東涌附近幾條傳統村落,使旅客大量到訪不勝負荷,「真係多得他不少」。若單單一個大橋就帶來這麼多問題,那「明日大嶼」和大灣區的發展,政府又能否做足配套?就算屯赤公路開通,也會同時加大引入西部通道的訪客,就像心臟搭橋一樣貫通整個香港西部,大家「難逃一劫」。
  2. 傅曉琳重申「無想過配套這麼差」,認為政府未能預見問題,而且她還批評政府規劃欠周密:例如東涌東填海開發,預料 2023 年入伙,但地鐵站最快 2026 年開通;又好像大嶼山南,當地人表示「好一點的道路」也沒有。如果本身基建不足夠,在政府的大計下,「如果整個廣東一億人,一人來一次」都很大件事。
  3. 或者我們回到東涌本身,有消息指巴士營運方考慮到收益問題,無意搬站。我們不難看到,社會進一步的建設勢必觸碰既得利益,小至巴士站,大至土地問題,從政者很難讓所有人都稱心滿意。
  • 香港整個西部貫通、接入大灣區後,就不只是東涌一地的問題
    o 181123 a2b