李卓人:馮檢基自絕於民主派 他不可能「回頭是岸」

立法會九龍西補選將於星期日舉行,有5人競逐。

民主派協調由工黨李卓人,代替被裁定提名無效的劉小麗出選,惹來前民協成員馮檢基不滿而報名參選。李卓人批評馮檢基,連他自己一手創立的民協也不支持他,認為馮檢基是自絶於民主派,稱自己才代表民主派。李卓人稱,目前難以評估馮檢基出選令他「流失」多少選票,指他是「怨婦基」。

李卓人認為,馮檢基為了出選,連離開民協都是他算計的一部分,甚至不惜揭破臉,連三十多年在爭取民主方面累積下來的一切包括努力、聲望也可以捨棄殆盡,認為馮檢基如此算計,要他「回頭是岸」近乎不可能。李卓人又指自己今次是「迫不得已」才參選,重申「一定不會」參加2020年換屆選舉,指若成功當選,未來兩年任期是讓年輕人成功接棒。

laaaaa

馮檢基反駁李卓人的「鎅票論」,認為他只是要找代罪焦羊。他質疑若今次非建制派輸了,李卓人等人是否又要將責任推在他身上。他聲言,他們一日如此只講欽點、大佬文化,一日不稱他們「泛民主派」或民主派,而只稱他們「非建制派」,意味跟建制派沒有兩樣。

馮檢基重申,只要非建制派「繼續反民主」,他未來也會繼續考慮參選。他又笑指,之前網上批評他出選的說話,在李卓人身上完全應驗,包括年紀大、無新舊交替、話過最後一次選但不算數隼等。他指李卓人在九龍西無網路、無服務,但竟聲稱自己可以獲得超過十萬票,否則就是別人「鎅票」,批評他和非建制派「自我感覺良好」。

建制陣營就推舉食物及衞生局局長前政治助理陳凱欣參選。初期以「健康大使」出現的陳凱欣說,感謝建制派支持,經過一段時間確定自己理念與建制派相近。陳凱欣指,當她受到攻擊時,只有建制派團體出面支持她,反而感謝他們「願意視阿欣為建制一員」,而越接近選舉,她稱越感到理念上與建制派相近。被問到若果當選,如何面對泛民議員每年提出的「平反六四」議案,陳凱欣稱未有決定,重申自己會先處理民生事務。

陳凱欣重申,自己曾作為記者,「當我自己把口話新聞自由收窄,是很可悲的現象」,強調要作如此評論前,先要看清楚事實是否如此。陳凱欣指,馬凱因從事其採訪新聞不符的事包括提供平台宣傳港獨,他就要為工作簽證不獲續期付上代價。

另外兩名獨立候選人,分別為伍廸希及曾麗文。