大豆產區共和黨雖「滑鐵盧」,特朗普外交路線仍難動搖

美國 2018 年中期選舉塵埃漸漸落定,目前的開票結果符合選前預測,民主黨拿下眾議院多數,共和黨守住參議院。截至香港時間 11 月 7 日下午,民主黨對共和黨的眾議院議席是 219:193,參議院則是 45:51。民主黨人殷切期待的「藍色浪潮」並沒有翻滾出超出預期的「奇蹟」,但釋放的能量已足夠讓民主黨在近八年內首次掌握眾議院。他們將有機會阻撓特朗普政府希望推動的法案,在接下來的兩年中增加政策話語權。

中期選舉後,美國對華政策會有大變嗎?中美觀察家大多認為,美國強硬的對華政策如今是兩黨共識,民主黨人也有動機傾向支持貿易戰燃燒。何況,外交不同於國內政策,美國總統在外交政策上有主導權,總統一人即可決定與哪國展開協商、就哪些話題協商、在何時達成何種協議。國會除了質詢總統的外交抉擇,並無阻止具體政策的權力。在貿易政策上,國會山通常傾向於批評奉行自由貿易的總統,但特朗普完全改寫了這個劇本。即使特朗普面對一個民主黨勢力增強的國會,他在對華經濟政策上依然大有可為。

值得關注的是,在中期選舉中,大豆產區愛荷華州四個選區中有三個選區由民主黨眾議院候選人勝出,兩年前在此大獲全勝的共和黨如今遭遇「滑鐵盧」。在其他受到中美貿易戰影響的農業州中,共和黨在印第安納州、北達科他州繼續保有絕對的優勢,威斯康星州則是紅藍各佔半邊天。受貿易戰直接衝擊的農民大多是擁戴共和黨的虔誠福音派,如果貿易戰持續升級,他們在經濟利益與價值觀之間的選擇將愈發艱難。待貿易戰的負面延後效應襲來,更多的選民將開始感受到貿易矛盾升級對他們日常生活的影響,這將如何影響他們的政治選擇,仍有待觀察。一般而言選民較不傾向在中期選舉考慮國際政治,但上述結果顯示,貿易戰已對一些選民造成不可忽視的切身利益損害,他們未必如過去那樣,將它視作另一個大洲之外的意識形態話題。

民主黨眾議院領袖佩洛西舉行祝捷會,感謝選民支持,形容這是美國「新的一日」,代表國會恢復了憲法對政府的監察與制衡。對於共和黨的失利,特朗普一如既往表達忿怒,這次的對象是不尋求連任、同屬共和黨的眾議院議長瑞安,兩人在移民政策上有重大分歧。不過另一邊廂,特朗普致電佩洛西,對民主黨表達祝賀,亦得悉佩洛西提出兩黨合作。消息指,佩洛西表示民主黨會在多項議題上尋找共識。