高雄小市民:我支持韓國瑜,不代表支持國民黨這「負面的存在」

台灣九合一選舉不足一個月後就會舉行。二十年來陷在藍綠陣營惡鬥、「藍天綠地」的台灣人,或許迎來曙光。四年前我們目睹台北柯文哲的誕生,現在新北市的侯友宜也正準備走上同一條路,還有近日紅爆台灣網絡的韓國瑜。他們一直高企的民望,預示長期以來的藍綠分明的格局有機會被打破。

本報記者今日走訪高雄的韓國瑜選舉活動,放眼所見民眾非常熱情。高雄三十三年來,一直都是民進黨固若金湯的城池,有甚麼因由令民眾對韓國瑜這位外來者好感大增?

  1. 拍攝期間,記者回頭看到一間海鮮店店主遠望韓國瑜,但店主未有上前簇擁或拍照。記者感到好奇,問他是否不支持韓國瑜?他一笑表示:自己本來是一個較「綠」的人,政治立場都是傾向民進黨,奈何現實告訴他,高雄的經濟情況已經如此不佳,別的不說,自己的海鮮店生意已越來越冷清,原因,他歸咎於總統蔡英文對中國大陸的態度,導致高雄旅遊業不振,生意大受影響。
  2. 在這時勢下,韓國瑜來到高雄。店主感覺韓國瑜是高雄的希望,他們一眾高雄人看到韓國瑜過去為北農帶來發展,帶來機遇,因此他們相信韓國瑜亦可以為他們帶來曙光、希望。
  3. 記者又問他對民進黨候選人陳其邁的看法。店主表示,他對陳其邁這個人沒有甚麼偏見,惟陳其邁有著民進黨這個包袱,將有很多制肘;相反韓國瑜則沒有包袱,因此可以更主動及進取。
  4. 到底,藍綠分明的格局是否要打破?這位店主先生重申,他所支持的「只是韓國瑜」,而非國民黨,對他而言,國民黨仍然是負面的存在。這句說話頗有「降漢不降曹」的感覺,但事實是,一條二、三十年來崩緊的界線正在鬆動中。韓國瑜現象,在於韓國瑜的口號切入了高雄民眾的心坎,今日我們不能預言選舉的勝敗,但民眾厭倦一直以來的藍綠鬥爭及台灣集體的內耗,已昭然若揭。這為民進黨響起警號。但當然,如果藍綠不再分明,反過來我們亦不能因此斷言,若國民黨在地方選舉反勝就一定不利民進黨的 2020 年總統大選。
  5. 同時我們應留意,韓國瑜若要複製柯文哲的模式,首先要具備柯文哲的條件,但這一點就是一個問號。近日接受本報訪問的台北海洋科技大學通識教育中心助理教授吳建忠有類似觀察,表示韓國瑜始終不是柯文哲,而是國民黨員,在選舉後段,他的「韓國瑜效應」恐怕會被國民黨利用,同時把黨派的政治性身份注入韓國瑜身上,屆時韓國瑜就難以維持現時的色彩,而選民或許不會再認為他「沒有包袱」。
  • 受訪的店主先生
    o 181102 a1b

  • 韓國瑜進行地區活動
    o 181102 a1a