申請居住證台灣學生:為賺錢當「中國公民」無問題

內地自9月1日起開放港澳台居民申請「台灣居民居住證」,稱持證人可享有「接近大陸居民」的社會生活便利。開放十日內,當局稱已有超過2.2萬名台灣人申請。

國務院台灣事務辦公室(國台辦)發言人安峰山9月12日在例行記者會上表示,跟據不完全統計,從開放申請的十日內,已經有2.2萬名台灣人申請居住證。安峰山說,台灣居民申領居住證不須有大陸戶籍,也不需要放棄台灣戶籍,申領「完全採取自願原則」,而且申請與否「完全由台灣同胞自己決定,沒有任何強制要求」。保守估計,現時有60至70萬台灣人在中國大陸就學、就業。有不願透露姓名的台灣學生指,「生活當然是越方便越好,如果居住證可以讓我在那邊的生活更方便,為何我不辦?」該名台灣人早前與朋友成立行銷公司,目前一邊工作一邊進修。他說,雖然現在有台胞證,「但訂票、支付都需要大陸身份證,有居住證的話,在電信、金融、交通上都比較方便。」

他稱現時的台灣是「低薪、高工時、對政治失望。」他打算畢業後去中國大陸從事行銷、廣告方面的工作。他希望去發展中的城市而非一線城市。另與歐美相比,中國大陸離台灣近且幾乎無語言障礙,比起以金融業為導向的香港,中國大陸的市場更大、機會更多。

上海華東師範大學企管系台籍副教授陳弘信對台灣《經濟日報》表示,早在居住證出台前,台灣民眾已經可以參加中國大陸的公積金、社保、醫保,但原先使用的18位證件代碼都是各單位臨時發放,一旦涉及跨系統的買車、買房、孩子入學等狀況,會因為不一致而產生不便,居住證提供固定的18碼證號後,可提高便利性。

但也有在中國大陸多年的台商指出,幾年前就已經透過公司繳交社保,也辦理住房公積金,需要實名制購買火車票也有其他替代解決方案,因此認為居住證沒有太大必要。也有台灣人稱,「享有權益,當然也要承擔一些義務」,他特別提到國務院《港澳台居民居住證申領發放辦法》中的第15條和第19條。第15條第三點提到,「可能對國家主權、安全、榮譽和利益」的情況下,居住證會由簽發機關宣佈作廢。該名台灣人指,領有居住證,對於大陸國家主權和安全的議題,理論上不該有不同看法。從大陸來看,居住證和台胞證很不一樣的事。居住證很清楚界定,這是中華人民共和國台灣居民居住證,和台胞證不一樣。

第19條定義「居民」:「港澳居民是指在香港、澳門特別行政區定居且不據有內地戶籍的中國公民;『台灣居民』是指在台灣定居且不具有大陸戶籍的中國公民。很明顯,規定很明確將台灣人當作中國公民。

對於「台灣人領了居住證,等於承認自己是中國公民」,剛才那名台灣學生承認對此有所疑慮,但指「去大陸如果居住證會帶給我方便,又不得不表明(台灣是中國的一部份)的話,我會選擇表明我是中國人,因為畢竟生活還是比較重要。」

但他明確表示「不是台獨」,對自己的國家認同是「中華民國人」,「覺得兩岸關係維持隨遇而安,但最好的情況是,中華民國是一個國家,就是照現在這個樣子。」

台灣行政院大陸委員會(陸委會)表示,中方發放居住證,實質上是「有意衝撞我兩岸條例有關『取得大陸地區戶籍』之文義解釋,企圖挑戰我方對於兩岸人員身分區別的法律底線,我方無法容任其刻意混淆,破壞我方法律秩序。」當局稱為了維護國家安全及民眾權益,將會研議更嚴密的安全管理機制,在政策面及法制面將進一步做好安全防線。

該名台灣學生表示,如果申請居住證要向台灣政府「報備」,只要台灣政府「不要時不時前來騷擾」,他可以接受台灣政府掌握多少台灣人申請居住證的監控作法。