中國正式找世貿救命解貿易戰,美國:找齊法官再說

中國正式訴諸世界貿易組織的爭端解決機制,要求與美國就價值160億美元中國商品加徵關稅的做法,展開60天的磋商。4月,因應美國以保護知識產權為由向340億商品開徵關稅,中國就曾經用此方法向世界貿易組織尋求60天磋商。若兩國磋商不成,案件會交付世界貿易組織的中立小組進行裁決。

這次中國為了關稅告上WTO。世貿組織決定受理之後,會分案處理。如果確定個別案件中所徵收的關稅違反自由公平貿易規定,將評估個別損失,計算關稅和報復性關稅是否合理。但是處理過程曠日費時,可能來回超過數年。

雙方爭端未解,美國商務部又有新動作。昨日,該部門宣布決定對補貼58.75%-172.51%之間的中國產輪鐵圈進行初步抵制措施,也將課徵關稅。美國2017年從中國進口的輪鐵圈約價值3.88億美元。美國商務部是在接到美國企業申訴之後展開調查,而預計在明年1月7日會發表最終決定。

美國正在針對下一波對中國開徵的價值2000億美元商品關稅舉行聽證會,考慮將懲罰性關稅由原定的10%提高至25%。針對這波關稅威脅,中國稱將對價值60億的美國商品課稅,作為回擊。

與此同時,世界貿易組織的上訴機構也面臨到人事問題。其中一名法官斯旺森(Shree Baboo Chekitan Servansing)任期至9月30日止。世貿組織上訴機關的法官常設7人,目前因美國杯葛新法官遴選,只剩下4人。一旦斯旺森離職,只剩下3人。通常上訴機關至少要有3人才能運作。根據一份非公開的文件,美國的世界貿易組織大使謝伊(Dennis Shea)已經表明立場,不會支持斯旺森連任。有意見批評美國是在慢性扼殺上訴機關。

眼看明年十二月又有一名法官的任期屆滿,若到時候還沒有新法官加入,上訴機關就會因人數不足癱瘓。謝伊說,美國一向認為上訴機關的職權已經超越了設立時的初衷,譴責他們「持續撈過界」。他說,在補貼和反傾銷等事務上面做出裁決,明顯限縮了美國為了伸張公共利益、保護國家勞工而決策的能力。