袁海文反思立法會補選:「初選成為黨派間的心魔」

九龍西補選將在11月26日舉行,曾出戰民主派初選、民主黨的袁海文接受《線報》訪問時表示,會協助劉小麗取回九龍西立法會議席,長遠亦會為自己擠身立法會舖路。

初選機制迷思:民主體現抑或製造心魔?
提到過去補選是民主派曾有一個初選機制,惟今次九龍西補選卻沒有。袁海文認為,是否存在補選機制值得商確,但民主派有共識決定不舉行初選。然而,他有聽到有民主派忠實支持者表示,今次民主派的做法很建制,覺得現時安排禠奪選擇權。他認為,面對現時香港的政治現實角度上,面對建制派的威脅,不舉行初選是「沒有辦法中的辦法」,因為經過上次初選後,會發現初選會影響到民主派之間的團結性,更成黨派之間的心魔。他尊重今次整個民主派不舉行初選的決定,又坦白指今次補選即使有初選亦不會參加是次補選,最主要原因是因為家庭考慮,因小朋友剛則出生,人的時間都是家庭為先決考慮,所以經考慮後不出戰今次九龍西補選。

係咩驅使袁海文之前參加初選?係愛定責任?原因係…..
重提上一次補選,袁海文憶述當時參加的原因是因為自覺有能力及空間去挑戰及作為學習的過程,更透過立法會增加自己在政策層面上的影響力,從而幫助民生及香港。他又從自己在地區工作中領略到,從下而上的一種管治模式(Bottom-Up Approach)可做得更多,如從一些地區的事務可昇華至政策層面或發現當中的漏洞等等,故從地區經驗加上對政策的視野上作為一種動力,加上本來對香港民主發展、普選的追求,驅使他希望透過擠身立法會,宣揚自己的理念及影響施政。他續指,香港需要一個沒有不合理篩選的選舉制度,爭取一人一票選特首,而同時在經濟理念上亦需要一種可持續發展的經濟模式,追求公平公正的環境,而立法會就是一個平台宣揚核心理念。

新袁海文即將誕生?!
常言道:沒有失敗經驗的人,不可能成功。袁海文表示,上次補選或初選當中,從選舉策略而言,他的感受很深。在選舉戰術上,從當時的論壇、政黨選舉工程工作上都有很多改進的地方,未來亦會加緊準備,迎接未來。他笑指,當時初選論壇後,有人批評他「太斯文」,惟他指自己本是一個「理性人」,亦是一個「風險迴避」的人,很多時會經過深思熟慮才行動或發表意見,亦不會「去到好盡」,但他亦明言自己這個性格有時會令人覺得「太斯文」同「唔夠爆、唔夠尖銳」,所以他現時正在調節,在表達方式上有待改進。他又指黨內有前輩曾向他表示「太斯文太Gentleman唔得」,當中包括劉慧卿,所以現時除黨內前輩外,同時都有向黨外的知名人士學習及接受培訓,冀能夠一改故辙,在表達上增加傲氣,要讓市民知道其決心。

地區工作做得足 才為致勝關鍵?
姚松炎當時在補旗落敗,外界分析認為落敗主因為地區工作不足。袁海文認為,地區工作不足不是最主要的原因,他認為另一個因素是當時的政治氣氛。他指,如當時姚松炎被DQ,再由他作為Plan B出選,屆時政治氣氛會相對更熱烈,再加上民主黨一直以來的地區工作,最後可能會有新景象;惟回歸現實,不能回到過去時,現在最需要知道自己的弱點。對比當時初選的對手姚松炎及馮檢基,他知道自己的弱點是知名度,即使他平時集中在美容、消費者議題,但坊間對他的形象仍然模糊。然而,他認為現時應先集中在11月的九龍西補選,要協助劉小麗入閳為先決。他認為,九龍西有部分地區沒有民主派地區椿腳,更甚有「白區」(即完全沒有民主派人士服務的地區),故需要劉小麗親自落區拉票,才能得到市民的支持。