劉慧卿:陳浩天又無持刀持槍!

劉慧卿邀請了立法會議員,新民黨主席,行政會議成員葉劉淑儀討論現時香港社會政治發展和立法會的議事狀況。

葉劉:教人起鐵路?真係笑死人

  1. 葉劉淑儀指,土地房屋政策及港鐵沙中綫是香港現時最嚴峻的問題。她認為,港鐵內部的結構及管理問題早在陳帆上任前已存在,由於港鐵要負責的工作多,包括物業、物管、興建鐵路、處理日常鐵路服務及境外工程,致過度膨脹。有見及此,葉劉淑儀認為運房局應該儘快分拆成兩個局,以減輕運房局負責海、陸、空三方面的負擔和壓力。劉慧卿問葉劉立法會及社會對於分拆運房局有何意見,葉劉只是指梁繼昌議員曾提分拆方案,得到民主派人士支持,她續指特首林鄭最關心的是,兩局由誰人擔任。
  2. 劉慧卿認為,以港鐵現時的工作量,即使運房局分拆出運輸局後,也不勝負荷。故她稱創辦港鐵學院是多此一舉,「教人起鐵路?真係笑死人」。
  3. 葉劉又指,港鐵現時明顯監管不足,政府全資建鐵路,但只是派路政署的顧問一年監察四次,久不久開一次會,是「紙上談兵」。即使回購她也感「制唔過」,她建議改為,將剩餘 25% 股份經董事會及股東大會通過,轉為優先股,可分股息但無投票權,等於政府全資擁有,變相政府「冇得推」,要直接管。
  4. 劉慧卿問到,港鐵為何長期監管不足,只是多次叫退休高官義務監察,她質疑「香港真係咁冇人」,但此排外措施令外界精英無機會擔任政府機構要員。葉劉則認為,現時政府官員大多五十七至六十歲退休,實際上仍龍精虎猛,可退到私人機構工作,實不應浪費他們的經驗。她又指青年人可透過「與青年同行」自薦到政府工作。劉慧卿重申,此做法看不到政府的包容,只是「塘水滾塘魚」。

葉劉:個個都係咁填海啦

  1. 就土地方面,葉劉指土地供應小組文件的發展重點是在東大嶼山及馬料水填海,雖然東大嶼涉及公私營合作問題,增加風險,但反映政府的大方向非常明確。
  2. 劉慧卿問葉劉有何高見以解決土地問題。葉劉指,自己月初會見林鄭時曾提出,參考澳門「境外填海」,稱此舉「快好多」。劉慧卿笑指,香港現時無法例賦予權力去管理境外海域,問葉劉有否詢問市民及黨內意見。葉劉堅持說有,又表示,「填海唔係問題,個個都係咁填」。
  3. 劉慧卿反問葉劉為何不談及香港的棕地,葉劉則指棕地密密麻麻,全部都有「economic uses」(商業用途),又稱鄉議局表示政府無找他們商討,可能是太麻煩。故她重申,境外填海「最快,最有創意」,初步認為問題不大。

卿姐:陳浩天又沒有持刀持槍

  1. 劉慧卿認為,境外填海反增港人疑慮,擔心現在自由生活方式可能不保。葉劉覺得,香港自由度不比美國差,但劉慧卿以陳浩天為例,指我們要正視香港的自由問題,陳浩天沒有持刀持槍,只是表達其個人言論,都被外界不斷批評,即使政府有立場,但只要法例沒有明文禁止的事,其實港人應該一概可以做。
  2. 關於國家安全法例,雖然葉劉認為政府應儘快立法明文規定,但劉慧卿則指,一日無法解開港人心結,一日都無法說服青年人,她又直指葉劉作為立法會及行會成員,有責任了解及化解問題。