荃灣區議員談智能巴士站 歎住冷氣等巴士不是夢?

發展智慧城市可謂是現時全球大趨勢,香港亦加快腳步,去年年尾推出「城市藍圖計劃」後,市建局上月透露,擬於觀塘「打頭炮」設置「智能巴士候車站」,但市民反應兩極化,連荃灣區議員都意見不一,到底智能巴士站是改善港人生活質素的設施,抑或是盲目追隨的科技?

智能巴士站是好  林琳:但須解決核心問題
早於4月中旬已提出智能巴士站概念的荃灣區議員鄭捷彬表示,智能巴士站應要盡快推出。他指,曾收過當區居民反映,現時巴士站的設施殘舊,在烈日當空下候車又曬又熱,汽車排出的廢氣令空氣更焗促,但智能巴士站的硬件配套不但可以淨化汽車排放的PM2.5(微細懸浮粒子),過濾站內空氣中近九成的有害物質,並將溫度調節至攝氏24度,大大改善市民候車的環境。田北辰助理馬庭熙強調,香港要跟得上科技的步伐,不可落後,既然鄰近的新加坡都已全面引入智能巴士候車站,香港更應急起直追。

b180811.001

荃灣區議會在4月中旬提交的智能巴士候車站設計,將配備互動屏幕及Wi-Fi等新功能。

b180811.02

圖片模擬有關智能巴士候車站空氣淨化裝置的運作,有效淨化站內近九成有害物質。

但另一方面,荃灣區議員林琳指出,市民最關注的是巴士可以準時到達,將他們送達目的地,而巴士站的核心問題是巴士應用程式提供的時間不準確,令市民每每「準時」到達巴士站候車時,手機應用程式或站內顯示屏才「告知」巴士會「遲到」,致使市民要在惡劣環境下多等十多分鐘。林琳表示,即使智能巴士站出現,但若未能解決巴士到站時間不準確的問題,要市民繼續等,也稱不上是「智能」。

就算整都有排等  馬庭熙:政府會按情況而定
林琳早前隨荃灣區議員到新加坡進行視察,希望把當地可取的做法帶回香港,「好多嘢都好好,但發現原來唔啱香港」。她直言,新加坡的城市規劃非常完善,早已計劃好何時何地如何發展,加上當地的行政手法與香港大相逕庭,「唔會拖十年八年」;政府權力比香港大就不在話下,部門也無香港分得那樣仔細,行政效率相對地快。她指著身後的巴士總站,提到其通風系統殘舊,並不斷要求運輸署更換,「等咗六年都係換得兩把牛角扇畀我」。她認為,在現時香港政府的行政效率下,就算巴士站能順利推出也「有排等」。

b180811.05

林琳指港府行政效率不及新加坡,六年來要求更換巴士站通風系統卻只換來兩把牛角扇。

馬庭熙則認為,即使將香港智能化的時間或較長,但至少可「刺激香港,而非原地踏步」,加上有新加坡的例子作參考相對上較容易實行。鄭捷彬亦指,新加坡的巴士系統的確非常完善,尤其是其轉乘路線,值得參考。雖然有指政府執行上較慢,但馬庭熙稱,實際上政府執行速度會按情況而作決定,正如上月底在荃灣推出的多層停車場及智能泊車系統,政府也只花了數個月就改好路線並推出計劃,他相信政府會衡量不同計劃的重要性再作決定。

b180811.03

鄭捷彬認為新加坡的巴士系統發展非常完善,值得香港參考。

發展智慧城市的首要條件
林琳認為,「民怨係生活上嘅細節做唔好而嚟」,若香港要發展成為智慧城市,必先更換區內老舊設施。她建議將香港全面數據化及改變不合時宜的工程方式,根據數據再決定規劃該區應發展到甚麼階段,亦要開放所得來的數據予公眾,否則一切只會變成空談。

鄭捷彬認為,翻新老舊設施與智能化「沒有抵觸,兩者可同時進行」,當更換舊有設備時已經可以將其智能化。馬庭熙指出,正如有些區已有智能圖書機、智能垃圾桶逐步取代舊有之圖書機及垃圾桶,他認為無論是交通配套、環境或地區設施,只要「各自做好自己部門嘅智能化」,香港必定可以發展成為智慧城市。

b180811.04

馬庭熙(左)強調只要各部門做好自己部門的智能化,香港就能跟得上科技。

小心評估 大膽計劃
解決區內民生問題、為民請命一向是區議員的基本責任,但政府行政之效率大家有目共睹,相信曾連任區議會、常與政府「打交道」的林琳亦深深明白政府之行政手段,故行事作風較實際,著眼於問題再對症下藥;相反,任期較「淺」的區議員鄭捷彬則傾向緊追科技發展,為市民提供多元化的智能配套,並對政府行政效率仍「抱有一絲希望」。若然兩者想法能互相配合:先評估區內現有問題,再放膽計劃何時何地如何發展,想必定能「慢工出細貨」,令香港成為一個真正的智慧城市。

b180811.06

政府去年年底公布香港智慧城市藍圖,盼可改善市民生活之餘,增強香港吸引力。