輸水金門太政治化,等於邊舞劍邊喊:我就是意在沛公

經過多年協商,福建省開始向台北治下的金門輸送食水,引發兩岸爭議。時事評論員劉銳紹剖析指,雖然台灣政府也把事情政治化,但大陸一樣的欲蓋彌彰,一面宣傳「魚水情」一面攻擊台北「政治陰暗目的」,等於說「我就是志在沛公」,無助在台灣建立政治認同。

  1. 劉銳紹指,從九十年代起,他從台灣多次到訪金門,亦從大陸近距離觀察過,其實當地缺水情況並不像現時大陸所講那麼嚴重,唯近年由於人口增加,確實突顯了問題,但金門仍可從馬祖輸水,因此「缺水」是借勢宣傳。從馬英九年代起,由於國民黨的政治需要,加上大陸也希望施恩,所以促成輸水。
  2. 不過,供水一事在大陸熱,在台灣不熱,在金門熱,在台灣本島不熱,北京將難以把效果輻射到全台灣。
  3. 何況,大陸根本不懂包裝,可能還帶來反效果。確實全世界都透過經濟來達到政治企圖,但西方在經濟上欺負中國,會說「經濟歸經濟」,大陸則相反,欲蓋彌彰。國台辦主任劉結一形容輸水是「同飲一江水、魚水情」,又指控「蔡英文阻撓通水,無理取鬧,有政治陰暗目的」,令輸水一事存在很高的「政治附加值」,另一方面,大陸又對台灣政治打壓,譬如近期阻撓台灣舉行東青運,使金門居民本可以產生的好感化為烏有。劉銳紹比喻,別人是項莊舞劍,意在沛公,大陸則一邊舞劍,一邊說我意在沛公。
  4. 大陸指台灣政府把輸水政治化,劉銳紹認為成立,一九九一年李登輝就曾經叫停相關協商,然而現在大陸同樣如此。
  5. 劉銳紹回顧鄧小平所說:如果我們這一代不能解決,下一代會比我們聰明一些。不過現在習近平急於求成,向台灣施壓,要台灣在政治上跪低,承認「大陸版」九二共識,讓人感到什麼都政治先行,以錢、權、勢服人,甚至迷信中國的錢、權、勢。劉銳紹憶述文革前香港「樓上閂水喉」的年代,大陸「東江之水越山來」讓香港人產生好感,但後來文革和六七暴動,使港人無法產生政治認同;同樣地,現在台商滿口「多謝多謝」,卻一邊賺大陸錢,一邊回台灣投票給民進黨,對抗大陸對台的影響。
  6. 劉銳紹還批評中國這種「王朝思想」輻射對外交上。近期,高層官員如王毅等回應中美貿易戰時,表示美國應該知足,因為中國輕工出口減低了美國通漲云云;但按此說法,中國從俄羅斯、中東、非洲大量進口石油,難道那些國家可以向世界解釋自己在支持中國崛起?這就反映中國自我中心的「王朝思想」。