林子健案五度押後,控辯雙方一起拉布?

林子健因「釘大髀」事件一度被控「誤導警務人員罪」, 後被改控「明知地向警員虛報有人犯罪」。 本案從去年八月十七日開庭到十二月七日, 已經四度押後, 主要是控方一再提出理由; 今次則由辯方提出, 在六月十五日進行審前覆核。 裁判官接納要求, 但對控辯雙方都表示不滿。

林子健在九龍城裁判法院應訊, 他回答是否認罪時, 說「尊敬的法官閣下, 我是無辜的受害者, 寧死不屈……」, 但裁判官打斷他說多餘的話, 林子健遂表示不認罪。
林子健過往上庭均有私人律師代表, 然而上一次(即去年十二月八日)開庭前夕, 改由當值律師代表。 當時辯方申請延期的理由是, 案件涉及11盒文件, 控方會引用長3.5小時閉路電視片段, 另有約100小時不被引用的閉路電視片段, 因此申請將案件押後3個月至今天, 以向林子健提供合適的法律意見。


林子健雖然改用政府指派的當值律師, 但不知是否巧合, 今次指派的當值律師卻是原來所聘請的代表律師。 然而, 這位律師卻在庭上表示, 由於「剛剛接手案件」, 特別是控方不久前才讓辯方接觸更多的閉路電視資料, 故需要時間處理。


本案於二零一七年八月十七日上庭, 當時警方稱需要擴大調查, 尋求證人和證物, 遂申請延期至九月十四日; 警方又於當日延期至十月二十六日; 接著則因為要「等待律政司的終極法律意見」, 延期至十二月七日; 在該日, 控方改控「虛報有人犯罪」, 第四次延期到今日(三月十三日)審訊。 辯方曾因為一再押後而表示強烈的不滿。


今日辯方表示, 控方上次審訊時才向辯方公開更多資料, 故需要時間處理, 可能需要傳召172名證人證實眾多閉路電視片段的連貫性。 裁判官聞言即譴責控辯雙方, 稱如此規模的審訊非地區裁判法院所能處理的。 辯方則解釋, 如承認那些片段的連貫性, 接下來主要工作是證明片段中相關人士的身份, 因此只要傳召專家證人, 並預留時間讓專家撰寫報告。 辯方與控方達成了協議, 擬於六月十五日進行審前覆核。 現計劃傳召三位專家證人, 包括鑑證專家和病理學家, 並將立即聯絡他們。


法官接納要求, 決定於六月十五日下午三時進行審前覆核, 林子健以原條件保釋。


本案已多次押後, 實際上從未開始審訊

o 180313 a1a

 

o 180313 a1b