歐盟日本建全球最大自貿區,逼中美停戰或享漁利?

本月 17 日,歐盟和日本正式簽署「經濟伙伴關係協定」(EPA),雙方將逐步取消 99% 的關稅,意味一個覆蓋全球經濟總量近三分之一的自由貿易區的誕生。倘中美陷入貿易戰,會否兩敗俱傷,讓第三方崛起?

  1. 目前,歐盟和日本分別是全球第一和第四大經濟體,兩者所建立的自貿區是全球最大經濟規模的。雖然雙方現時的貿易額未必很高,日本向歐盟一年出口大約 1000 億美元,而北美貿易協定之下,墨西哥就向美國出口 3000 億美元,不過,歐、日之間有巨大的貿易潛力。歐盟現時已是日本第二大出口對象,日本政府估計,協議生效後,日本國內生產總值將提高約 1% ,創造二十九萬個就業機會。日本的汽車和電子出口最快受惠,歐盟的農業出口也將得到立竿見影的提升。
  2. 日本除了展現提振貿易的決心,也意在拓展政治關係和國際地位。歐、日這次還簽訂了《戰略性合作伙伴協定》,擬在政治和國際問題上合作。同時,自美國退出跨太平洋伙伴關係協定(TPP)後,日本就成為剩餘十一個成員國的領袖,並重新推動 TPP;日本又積極參與區域全面經濟伙伴關係協定(RCEP),這是東盟主導、中國積極推進、包括中印和東盟等十六個國家的談判。
  3. 不只日本,美國傳統盟友今年以來都紛紛推動雙邊或多邊自貿關係,並且都繞開了美國。今年 6 月,歐盟與新西蘭、韓國與俄羅斯開始了自貿協定談判;同時歐盟也在推進與墨西哥、澳洲、南美各國的南方共同市場。
  4. 美國自特朗普上台後,實施貿易保護主義、本土主義,除了對中國進行貿易戰,也對聯合國和北約等傳統的美國國際平台提出疑問。美國去年還退出北美自由貿易協定,要求重新談判,至今無結果。不少評論認為歐、日的貿易協議象徵由美國領導的國際秩序已迎來轉捩點。
  5. 香港科技大學商學院經濟系教授戴懷谷(David Cook)分析指,實際上多邊貿易自由化在上世紀末世貿組織成立時已經破裂,因為全球範圍的貿易協議太難達成,所以近年的自由貿易協議主要通過國家雙邊協議而達成;美國則在重新思考其貿易定位,因此新的協議不包括美國。
  6. 美國為數眾多的跨國公司無疑會遭受沉重打擊。不過中國也未必得益,現時外向型的中國經濟建基於全球價值鏈的形成,若第三方建立自給的貿易圈,無疑會縮小中國未來的全球市場份額及原材料供應。其他同類的新興經濟體即使納入歐、日的自貿協定中,也一樣面對日後市場規模的障礙。
  7. 分析指,特朗普若想孤立中國,就需要盟友的合作,美國須放棄其貿易保護主義,重新建立全球的多邊自由貿易,那亦將逼使中國遵從全球貿易秩序。