胡漢清:若暴力才入罪,吳三桂放清兵入關應該拿和平獎

取締民族黨事件,加上中聯辦法律部長王振民關於憲法在港適用的講話,再引起香港人對一國兩制的討論。本報專訪基本法研究中心主席、資深大律師胡漢清。他批評一些人認為唯有武裝行為才應該受制裁,諷刺「吳三桂開關放入清兵,應該拿和平獎」。

不懲治行為,治標不治本

  1. 胡漢清表示,香港民族黨危害領土完整和國家統一,顯然係非法組織,雖然曾有學者認為以《社團條例》取締「最多罰幾千蚊」,但他則認為站在法治立場也要執行,更不應擔心執法會違背國際公約而撒手不管,「怎不告去法庭?」,香港普通法基礎很深厚。他又解釋,當執法機關有客觀理由相信某人或某組織犯法而展開調查,司法程序已開始,若是公訴罪而表面證供成立,則由法庭審理及定罪。
  2. 現時,保安局有副局長負責社團事務,但保安局只負責安全;律政司才有責任平衡個人自由和國家安全,況且,只取締一個非法組織但不懲治相關行為,治標不治本,所以律政司應該進一步跟進,考慮以刑事罪行條例作起訴。律政司應向社會交代,現存條例能否制裁這些行為,如果沒有,就是法律真空。
  3. 一些意見認為,唯有武裝、暴力的危害國家安全行為才應該被檢控和制裁,胡漢清諷刺他們:吳三桂開關放入清兵,應該拿和平獎啦?另一些人則認為刑事罪行條例過時,胡漢清笑道,何不把普通法都丟掉。他解釋,法律存在越久,就越穩定。他還批評一些反對者,但凡遇到國家安全問題就把言論自由、結社自由搬出來說不能觸碰,彷彿天條,他們低估了香港人維護國家安全的意志。他勸籲那些人不要做駝鳥。
  4. 胡漢清又重申,二十三條應盡快推進立法,不可妖魔化。尤其是,年青人有時思想性格較反叛,容易觸犯國家、公共安全法律,「黃絲才時髦」,那就更應該給他們一個清晰的平台作討論,形成思想基礎。 

首都難道是筲箕灣?

  1. 王振民的講話指憲法在香港適用,但遭一些意見反對。胡漢清質問,「憲法不適用於香港?下?講咩?即是香港獨立?」,因為香港特區的存在本身就是憲法第三十一條賦權而來的,憲法不可能不適用於香港。
  2. 由於憲法第三十一條允許設立特區,行使不同於內地社會主義的制度,才使部份憲法條文在港不適用,具體而言,主要是憲法第一章;但第二章關於公民基本權力和義務的條文,例如五十二、五十二、五十四條關於維護國家統一、國家安全、民族團結、榮譽和利益、遵守憲法、保守國家秘密等,就適用於香港,香港人有義務,而具體法律則按照《基本法》二十三條所訂;至於第三章關於國家機構,第四章關於國旗、國徽、首都,顯然也適用於香港,「首都難道是筲箕灣?」
  3. 因此,《基本法》二十三條立法並不是另立國家安全的標準,而是按照憲法要求,以普通法的原理制訂。同時,正如多位內地學者所指,國家安全法律不可真空,若香港的國安法律被視為真空,國家刑法就適用,現時只因為二十三條及其他香港本地法律的存在,才不適用國家刑法。因此,他重申二十三條立法,而律政司也應該動用刑事罪行條例等本地法律,避免造成真空。
  4. 胡漢清又認為應該推行國民教育,以免下一代總是帶有這種對抗思想。正由於不少香港人缺乏國家、國民觀念,才對世界各國都有的國家安全法律和部門如此抗拒。
  • 憲法當然在香港適用,否則,首都難道是筲箕灣?
    o 180720 a1a